北京2019年垃圾分类宣传活动在白家庄小学启动

2019-05-12 15:36 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2132_副本

5月10日,北京市城管委、首都文明办、市教委在朝阳区白家庄小学望京分校举办“2019年垃圾分类我们一起来宣传”活动启动仪式。图为白家庄小学学生表演舞台剧《垃圾之城》。市城管委供图 千龙网发 

千龙网北京5月12日讯(记者 欧阳晓娟)5月10日,北京城管委、首都文明办、市教委在朝阳区白家庄小学望京分校举办“2019年垃圾分类我们一起来宣传”活动启动仪式。活动中,白家庄小学学生展示了自己将垃圾“变废为宝”的作品及学校垃圾分类成果,演出了舞台剧《垃圾之城》。活动还为教师代表颁发北京市垃圾分类绿色宣讲团讲师证书。学生、家长、教师、朝阳区城市管理委代表共同发布了垃圾分类倡议,呼吁全社会参与垃圾分类,守护绿色梦想。

自2010年4月15日,本市全面推进垃圾分类宣传活动以来,坚持开展“周四垃圾减量日”、“垃圾分类,我们一起来”等宣传活动,逐渐做到宣传范围全覆盖。截至2018年底,共举办宣传活动26000余场,实现宣传人群基本覆盖,垃圾分类知晓率不断提高,群众参与率大幅提升,为推行垃圾分类达标小区、示范片区奠定了基础。目前,垃圾分类示范片区覆盖率已达30%,覆盖633万余人。2019年底覆盖率还将达到60%。组织“垃圾文明一日游”活动4000余次,市民们“跟着垃圾去旅行”,切身感受到垃圾处理的紧迫感和垃圾分类的重要性。

针对中小学生,有关单位制作了垃圾减量垃圾分类《绿娃在行动》、《垃圾的故事》等绘本读物,海淀、大兴等区部分学校已经将垃圾分类内容纳入校本校材;制作了《绿娃在行动》动画片,推出了垃圾分类卡通代言人“分小萌”,“分小萌”动画广告在各大视频网站播放次数超过300万,“垃圾分类,我们一起来”成为了一句响亮的口号。针对时尚青年,还制作了垃圾分类RAP公益广告,传递垃圾分类理念。

坚持推进“绿色餐饮”、“绿色旅游”、“绿色消费”专题宣传,目前部分酒店、餐馆已经推行“适量点餐、剩餐打包”,倡导“光盘行动”。外卖企业推广“不需要一次性餐具”活动,开展“环保餐盒包装推广工程”,用可降解材料代替传统聚丙烯材质。快递企业推行电子面单,节约纸质运单,使用“绿色包装箱”。截至2018年底,全市邮政行业电子运单使用率超过99%,一年节约纸张近5000吨。通过倡导绿色消费行为、培养绿色消费习惯,促进了生活垃圾源头减量。

此外,本市还组建了超过7万人的“管城理市”志愿服务队伍,参与垃圾分类活动59790人次。朝阳区于2018年9月率先建立了共有22名在职教师组成的 “垃圾分类志愿者讲师”队伍,在全区学校和社区中开展垃圾分类志愿服务宣讲。2019年,计划每人在全区学校、街道中开展1-2次讲座,宣传垃圾分类理念,讲解垃圾分类知识。

IMG_2133_副本

5月10日,北京城管委、首都文明办、市教委在朝阳区白家庄小学望京分校举办“2019年垃圾分类我们一起来宣传”活动启动仪式。图为活动现场。市城管委供图 千龙网发

IMG_2131_副本

5月10日,北京城管委、首都文明办、市教委在朝阳区白家庄小学望京分校举办“2019年垃圾分类我们一起来宣传”活动启动仪式。图为活动现场。市城管委供图 千龙网发

责任编辑:达艳妮  作者:欧阳晓娟(QJ0018)