北京世园会|来生态气象展区感受气象世界

2019-05-12 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

图为2019年中国北京世界园艺博览会“世界气象组织‘荣誉日’”活动专题新闻发布会现场。叶芳璐 摄 千龙网发

5月11日,2019年中国北京世界园艺博览会“世界气象组织‘荣誉日’”活动专题新闻发布会举办。图为新闻发布会现场。叶芳璐 摄 千龙网发

千龙网北京5月12日讯(记者 秦胜南) 5月11日,记者从2019年中国北京世界园艺博览会“世界气象组织‘荣誉日’”活动专题新闻发布会上了解到,中、英双语世园会公众气象服务官方网站已上线,公众可登录电脑端和手机端查询园区及周边地区的天气监测预报预警产品和园艺、生活、交通旅游等气象服务产品。

据介绍,围绕世园会的办会主题,此次世园会设置了生态气象展区,展区由世界气象组织和中国气象局主办、北京市气象局承办,特别聚焦“气象、园艺(环境)与生活(人类)”之间的关系,诠释气候变迁与人类文明紧密相关。生态气象展区共设有一馆(生态气象馆)一园(世界气象组织园)一站(生态气象观测示范站)一台(世园气象台)四大展区。

其中,生态气象馆通过十大展项,集中展现“气象、园艺(环境)与生活(人类)”之间的关系,传达绿水青山就是金山银山的理念,诠释气候变迁与人类文明紧密相关、气象在建设大美中国和大美世界中的作用。

生态气象观测示范站共布设11种气象观测设备,可对20个气象要素进行连续实时观测,观测数据对大气状态、生态环境、人体健康有重要参考意义。同时设有“天脸”智能观测站等8套人工智能气象观测设备,展示生态气象观测技术的最新进展。

据悉,园艺保障离不开对天气气候的精准监测和预报。为了做好此次世园会气象保障工作,中国气象局特别建立了涵盖300余种园艺作物地理分布、气候类型等内容的基本信息库和“园艺管理决策气象服务系统”,并在世园会开幕式以及各项演练和运营期间常驻值守,为指挥部提供园区及周边地区及时准确的气象监测、预报、预警信息及建议。 

责任编辑:达艳妮  作者:秦胜南(QJ0016)