来自首都的支援合作|“中国肉苁蓉之父”呼吁大型企业进入肉苁蓉行业

2019-05-11 15:21 千龙网

打印 放大 缩小

2019051005

图为“中国肉苁蓉之父”、北京大学药学院教授屠鹏飞在第10届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会开幕式上讲话。千龙网记者 于振华摄

2019051006

图为内蒙古阿拉善沙漠里的在沙土里生长的肉苁蓉。千龙网记者 于振华摄

千龙网内蒙古阿拉善5月10日讯(记者 于振华)5月9日下午,“中国肉苁蓉之父”、北京大学药学院教授屠鹏飞在第10届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会上建议国家立项,重点支持肉苁蓉产品开发。屠鹏飞还呼吁,中外大型企业进入肉苁蓉行业,把肉苁蓉产业做大、做强。

“管花肉苁蓉和荒漠肉苁蓉大面积人工栽培的技术已经成熟,从栽培技术上已经不存在问题。”北京大学药学院屠鹏飞教授在第10届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会上指出,目前,我国肉苁蓉产业发展急需解决四大关键问题。

“我们目前急需推广肉苁蓉接种和采挖机械化。”屠鹏飞教授解释说,我国肉苁蓉的栽培面积很大,目前劳动力的成本很高,在新疆南疆,接种和采挖肉苁蓉的男性劳动力每天150元,女性劳动力每天100元,劳动力成本很高。而且,肉苁蓉秋季采挖正好与棉花采收时间冲突,这个时候很难找到足够的劳动力。屠鹏飞教授等已经开发了采挖和接种一体化机械,在新疆于田县田间试验获得成功,目前急需对该机械进行大批量生产和推广。

“国家急需将肉苁蓉包括管花肉苁蓉和荒漠肉苁蓉,收入食品新原料目录。”屠鹏飞教授表示,肉苁蓉的栽培技术已经成熟,广大农牧民种植积极性非常高,尤其在新疆南疆,由于种植管花肉苁蓉具有的生态效益、经济效益和社会效益,当地政府和农牧民种植管花肉苁蓉的积极性很高,每年种植面积扩大很快。

2015年,整个新疆和田地区管花肉苁蓉的鲜品产量达到2万吨,已经出现滞销现象。屠鹏飞教授认为,如果不能将这些肉苁蓉消耗掉,有可能出现药贱伤农、药贱毁林的现象,其后果不堪设想。因此,国家有关部门急需将肉苁蓉包括管花肉苁蓉和荒漠肉苁蓉收入食品新原料,为肉苁蓉相关产品的开发提供便利。

“我们急需开发肉苁蓉的系列产品,为产业发展奠定基础。”屠鹏飞教授分析说,目前,肉苁蓉的基础研究已经非常深入,但新产品开发严重滞后,严重影响了产业发展。他建议国家立项,重点支持肉苁蓉产品开发。

“目前,我们急需大型企业进入肉苁蓉行业。我跟国内好几个大型企业谈过了,一直都没有得到落实。”屠鹏飞介绍说,目前,国内从事肉苁蓉开发和产业化的企业很多,但这些企业都是小微企业,缺乏实力。当务之急,需要大型制药企业或保健品生产企业进入肉苁蓉行业,才能把肉苁蓉产业做大、做强。

目前,全国肉苁蓉药材的年销售约为4.5亿元,饮片年销售约为6.5亿元,相关中成药年销售约为55亿元,相关健康产品年销售约为140亿元。因此,目前肉苁蓉产业的总体规模约为206亿元,这一产业已初具规模。

屠鹏飞博士是北京大学药学院天然药物学系教授、博士生导师,北京大学创新药物研究院副院长,北京大学中医药现代研究中心主任,北京中医药大学中药现代研究中心主任。他还担任第11届国家药典委员会执委、中药材和饮片第二专业委员会主任委员。他是国家杰出青年基金获得者。

屠鹏飞主要从事中药药效物质与作用机制、中药资源与质量控制研究。他成功研制二类新药2项,获得新药证书4个。多年来,他发表论文764篇,其中SCI收载论文383篇,著作14部,授权专利42项。他的研究成果以第一完成人获得国家科技进步奖二等奖1项,教育部一等奖3项、二等奖2项,中华中医药学会一等奖1项、李时珍医药创新奖1项。屠鹏飞曾获得2016年度“全国脱贫攻坚奖创新奖”“最美生态公益人物”、2017年度“全国创新争先奖状”“吴阶平医药创新奖”等荣誉。

2019051007

图为内蒙古阿拉善人民利用屠鹏飞教授的科研成果人工栽培肉苁蓉,不仅快速脱贫致富,还让沙漠变绿洲。千龙网记者 于振华摄

来自首都的支援合作

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华