北京世园会|吴桥杂技、井陉拉花、蔚县剪纸……“河北省日”展风采

2019-05-10 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1165

5月9日, 为期三天“河北省日”活动拉开了帷幕。图为蔚县剪纸。千龙网发

千龙网北京5月10日讯(记者 李金鑫)9日,为期3天“河北省日”活动拉开帷幕。这是继北京、天津之后的第三个省市日活动。

“河北省日”活动时间从5月9日至11日,共计3天。河北省林业和草原局局长刘凤庭介绍,“河北省日”期间,河北省在世园会园区内安排了多种具有浓郁风情的文艺活动,展示吴桥杂技、井陉拉花、正定常山战鼓、河北梆子等精彩文艺演出和衡水内画、蔚县剪纸藁城宫灯、白洋淀芦苇画等河北省非物质文化遗产展示,展现河北深厚的历史文化底蕴和优秀的文化成果。

河北省林业和草原局局长刘凤庭介绍说,河北将借助世园会舞台,坚持生态优先、绿色发展理念,努力建设美丽河北。

河北是全国著名的林果大省,此次活动共展出11个系列163个特色果品,这也是世园会唯一一个展示林果产品的省份。集中展出的夏黑葡萄、富岗苹果、京东板栗、绿岭核桃、金丝小枣等林果产品,像一张张绿色生态名片,成为沟通河北与各地的桥梁纽带,把河北林果发展与全国乃至世界紧密联系起来,增加了发展机遇,增强了区域联合。

通过园艺搭台文化唱戏弘扬河北历史底蕴。活动期间,通过吴桥杂技、井陉拉花、正定常山战鼓、河北棒子等精彩文艺演出,将河北深厚的历史文化底蕴和优秀的文化成果展现在参观游客面前,让人们在满足视觉盛宴同时增加对河北花卉产业认识了解。展示的衡水内画、蔚县剪纸、藁城宫灯、白洋淀芦苇画等河北省非物质文化遗产,让国内外游客近距离感受河北魅力,并引起连锁效应,从而积极把河北历史文化推向世界,加强河北与各界文化融合。此外,还通过短片播放、展板展示、图片解说、发放手册等方式方法,全方位介绍河北、宣传河北,进一步展现河北美丽风采。

WechatIMG1167

5月9日,为期3天“河北省日”活动拉开了帷幕。图为活动现场。千龙网发

WechatIMG1166

5月9日, 为期3天“河北省日”活动拉开了帷幕。图为活动现场。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)