北京市昌平区首次随机抽选190名人民陪审员

2019-05-10 13:49 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_20190509_151747副本

5月9日,在北京昌平法院第一法庭举行昌平区首次随机抽选拟任命人民陪审员仪式。图为启动仪式(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京5月10日讯(记者 鄂晓颖)“这种随机抽选的方式公平、公正、公开,从活动的组织上就比较严密,这样搭起了老百姓和法院之间的桥梁,是一件好事。”家住北京市昌平区十三陵镇的朱春华虽然没有被选中,但是能参加昌平区随机抽选拟任命人民陪审员仪式她还是非常激动。

为进一步增进人民群众对人民陪审员制度的了解和认同,提高人民陪审员选任工作的公开性和透明度,5月9日,在昌平法院第一法庭举行昌平区首次随机抽选拟任命人民陪审员仪式。仪式现场,昌平区司法局副局长康德柱将首先通报昌平区人民陪审员选任工作开展情况,随后进行随机抽选,本次随机抽选工作共产生拟任命人民陪审员190人。

为规范人民陪审员选任工作,保障人民陪审员制度有效实施,2018年4月27日,《人民陪审员法》审议通过。8月26日,《人民陪审员选任办法》印发实施,明确了以随机抽选为主、以个人申请和组织推荐为辅的人民陪审员选任方式。

昌平区政法委常务副书记梁士强对记者说:“本次人民陪审员选任工作是昌平区司法局首次履行《人民陪审员法》赋予我们的职责。自开展人民陪审员选任工作以来,经过宣传动员、接受报名、资格审查等前期工作,今天我们在昌平区社会各界代表的监督下,随机抽选出了190名拟任命人民陪审员。这190名同志分别来自不同的行业,有医生、工程师、教师、专业技术人员等,年龄最小的20岁,年龄最大的71岁。因此,较大程度地实现了人民陪审员的广泛性和代表性。通过开展人民陪审员选任工作,不仅拓宽了人民群众有序参与司法的渠道同时,也向全社会展示司法审判的民主过程,有利于促进人民群众接受法治教育,增强法治观念。实现了政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。”

“作为一名市人大代表,同时也是一名老陪审员,今天参加随机抽选拟任命人民陪审员的仪式有很深的感触。与以往不同,这次是新法颁布后昌平区首次采用随机抽选的方式选任人民陪审员,选任范围广,程序严谨、公开、透明,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,有利于广大群众了解和参与到法院的审判工作中来,更有利于维护和促进司法公正”,参加仪式的市人大代表、人民陪审员孟凡军说。

IMG_20190509_153927副本

5月9日,在昌平法院第一法庭举行昌平区首次随机抽选拟任命人民陪审员仪式。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190509_155719副本

5月9日,在昌平法院第一法庭举行昌平区首次随机抽选拟任命人民陪审员仪式。图为抽选结束后参会人员走出法庭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:鄂晓颖(QE0007)