来自首都的支援合作|北京大学帮扶内蒙古阿拉善盟大力发展“沙产业”

2019-05-10 10:39 千龙网

打印 放大 缩小

20190509010

图为“中国肉苁蓉之父”、北京大学药学院教授屠鹏飞(右)向当地领导在肉苁蓉基地介绍人工栽培肉苁蓉技术。千龙网记者 于振华摄

千龙网内蒙古阿拉善左旗5月9日讯(记者 于振华)5月9日上午,第10届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会在内蒙古阿拉善开幕。据悉,北京大学帮扶内蒙古阿拉善盟已走出一条生态沙产业、科技沙产业、民生沙产业协同推进的新发展之路。

据内蒙古阿拉善盟委副书记、盟长代钦介绍,阿拉善盟位于内蒙古自治区最西部,是我国荒漠肉苁蓉的主要产区。近年来,阿拉善盟认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以打造国家重要的沙产业示范基地为目标,依托丰富的沙生植物资源,在北京大学屠鹏飞科研团队的帮扶下,大力发展沙产业。

阿拉善盟注重“龙头带动”,先后引进和培养沙产业企业60余家,相继成立了阿拉善沙产业研究院、沙产业技术创新战略联盟等科技创新平台载体,推动了一批沙产业企业与国内外多家研究所和高校开展科研合作,建设了乌兰布和生态沙产业高新技术产业开发区及阿拉善左旗、阿拉善右旗沙产业科技示范园区。

阿拉善盟突出“科技支撑”,编制了《阿拉善盟沙产业发展总体规划》,投入和争取国家、自治区科研项目资金1.34亿元,盟本级投入科研项目经费5000多万元,带动企业研发投入约3.7亿元,成功研制开发出肉苁蓉、锁阳、骆驼等沙产业新产品60余种,申请发明专利37项,制定技术、产品标准47项。

阿拉善盟成功举办两届全国沙产业创新创业大赛和沙产业高峰论坛、沙产业博览会,吸引全国500家企业和团队报名参赛参展。阿拉善沙产业得到国家科技部、林草总局大力支持,沙产业创新创业大赛被列入科技部党组文件,并列入中国创新创业大赛专业赛,国家林草总局开始编制全国沙产业发展规划纲要。

阿拉善盟发挥“规模效应”,引导2万余农牧民种植梭梭508.3万亩,接种肉苁蓉76.25万亩;接种锁阳23.5万亩。阿拉善盟农牧民沙产业经营性收入占纯收入40%左右,以企业带动基地、带动农牧户,实现了沙漠增绿、农牧民脱贫、群众增收。阿拉善盟生态整体恶化趋势得到有效遏制,局部地区生态环境得到明显改善。

来自首都的支援合作

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华