来自首都的支援合作|北大创新培育肉苁蓉产业助推20余万沙区人民脱贫致富

2019-05-10 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

2019050908

图为北京大学教授屠鹏飞在第10届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会上作主旨报告。千龙网记者 于振华摄

千龙网内蒙古阿拉善左旗5月10日讯(记者 于振华)5月9日下午,第10届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会在内蒙古阿拉善开幕。20年来,“中国肉苁蓉之父”、北京大学屠鹏飞教授领导的科研团队通过创新发展肉苁蓉产业,为国家节约治沙资金120多亿元,培训农牧民6000多人次,助推20余万沙区人民脱贫致富。

据千龙网记者了解,屠鹏飞是北京大学药学院教授、中医药现代研究中心主任、国家药典委员会执委、中药材第二专业委员会主任委员、中国野生植物保护协会肉苁蓉保育委员会主任委员。2000年5月,自从在内蒙古阿拉善盟召开第一届“国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会”以来,在各级政府、学术界及相关企业的大力推动下,在连续9届“学术研讨会”的宣传引导下,肉苁蓉及其寄主植物的人工栽培取得了突出成就。

至今,屠鹏飞科研团队已在内蒙古、新疆、甘肃等地沙漠中推广种植梭梭和柽柳615万亩,接种肉苁蓉191万亩,年产药材7000余吨,彻底解决了肉苁蓉药用资源,保障了临床用药和200多个中成药和保健产品的原料供给,并为肉苁蓉大健康产业的发展和大品种培育奠定了基础。

“我们的科研成果产业化有效保护了野生资源,成为履行华盛顿公约的典范。”屠鹏飞介绍说,尤其是治理了我国大片沙漠,为肉苁蓉主产区和华北地区构筑了一道牢固的生态屏障,为国家节约治沙资金120多亿元。他们创造了中国特色可持续治理沙漠和荒漠化地区精准扶贫新方法,培训农牧民6000多人次,助推20余万沙区人民脱贫致富,在维护边疆民族地区社会稳定和长治久安中发挥了重要作用。

此外,屠鹏飞科研团队阐明了肉苁蓉补肾、益精、润肠通便的功效物质及其作用机制,发现肉苁蓉具有抗衰老、提高学习记忆能力、抗老年痴呆症和帕金森病、保肝、抗心肌缺血和脑缺血、促进骨质生长和抗骨质疏松等新的作用,创新其临床价值和保健功能。他们研发了一批创新药物和保健产品,相关产业的年产值也从上世纪90年的不到20亿元发展到今天的200多亿元。通过此次系列学术研讨会的综合推动,取得了巨大的生态效益、经济效益和社会效益。

5月9日至10日,“第10届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会”再次在首届肉苁蓉学术研讨会举办地——内蒙古阿拉善盟召开。来自中国、日本和英国的230多位专家、学者、企业界代表、肉苁蓉主产地政府领导和地方技术人员参加了研讨会。

本届学术研讨会旨在充分利用“一带一路”和“健康中国建设”发展机遇,全面提升肉苁蓉产业发展速度,尽早将肉苁蓉打造成为中药材大品种,同时促进沙生药用植物的研究、开发和沙产业发展,促进中国西部地区经济发展和生态文明建设。

2019050909

5月9日,第10届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会在内蒙古阿拉善召开。图为会议现场。千龙网记者 于振华摄

来自首都的支援合作

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华