来自首都的支援合作|京沈合作完成投资450亿元

2019-05-09 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月9日讯(记者 马文娟)记者从5月9日召开的京沈对口合作座谈会上获悉,2018年京沈合作项目共计218个,协议金额3264亿,累计完成投资450亿,比上年完成投资额的362亿增长了88亿元。

北京市依托全市扶贫协作和支援合作工作领导小组成员单位,广泛动员社会力量,紧密围绕沈阳市产业发展需求,着力构建政府牵头、企业主体、项目支撑、合作共赢的合作新格局。2017年,京沈合作项目共计139个,协议金额1678亿,累计完成投资362亿。2018年,京沈合作项目共计218个,协议金额3264亿,累计完成投资450亿。以北汽集团、中关村发展集团、首开集团为代表的市属国企和以京东集团、联东集团为代表的民营企业先后在沈阳投资兴业。同时,两市共同收集汇总了《中关村产业技术联盟手册》《北京市疏解非首都功能企业名录》,共同推动产用结合、产需对接和产业链上下游整合。2012年至2016年5年间,北京市赴沈阳投资企业数量828个,自京沈合作工作启动以来的2年半时间里共有686家企业赴沈阳投资。

除了产业合作,双方还在干部、科技、教育、医疗、文化等方面加大合作。两年来,北京市共选派21名局、处级干部赴沈阳挂职,涵盖了产业发展、金融服务、交通运输、农业生产、人才培养等多个领域,先后完成了沈阳自贸区建设,亚洲金融协会落户沈阳、营商环境提升等重点工作。在京为沈阳各类干部人才举办培训班10期,培训各类干部人才400余名。沈阳市100名处级干部参加了北京大学专题对口培训班,22名干部参加“推动高端产业发展构建高精尖产业结构”“创新驱动发展与园区建设”等专题研讨班。“首都院士专家沈阳行”活动中,7位院士参加京沈技术交流院士专家座谈会,为沈阳的转型升级和产业发展把脉会诊。

东城区史家小学与皇姑区岐山路第一小学缔结为友好学校,中关村二小与珠江五校开展手拉手活动,北京工业、电子科技、财贸等高职院校与沈阳职业技术学院签署战略合作协议。北京13家医疗机构与沈阳对口单位签约,赴沈指导完成手术57例,远程会诊病例数44例,授课人数逾4000人次,联合完成7项省自然科学基金项目,北京积水潭医院沈阳分院建成开诊营业。两地积极开展艺术文化交流,首都博物馆与沈阳故宫博物院签署《首都博物馆、沈阳故宫博物院协同发展战略合作协议》,共同举办了多场活动,极大地丰富了两地市民的文化生活。

来自首都的支援合作

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:马文娟