北京西城区第一图书馆延长自习开放时间

2019-05-09 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

西城区第一图书馆满足读者需求延长自习开放时间3

西城区第一图书馆满足读者需求延长自习开放时间。千龙网发

千龙网北京5月9日讯(记者 宋鹏飞)春夏交替、气候转暖,晚上十点钟的西城区第一图书馆(简称西一图)自习室,依旧灯火通明,安静的环境、宽敞的空间,渐渐适应“晚自习”的读者们在此或奋笔疾书、或沉静思考、或翻看图书,这是自2019年4月1日开始,北京市西一图延长自习室开放时间后每晚的场景。

西一图地处西城区新街口地区,属于北京市核心区域,周边社区、学校比较集中,而附近能够提供免费自习的公共文化场所很少,为满足广大读者的学习需求,1999年西一图新址落成之际,已将平日闭馆时间确定为20:30,且免费开放,这在区县级公共图书馆中,已经是闭馆较晚的图书馆。随着社会的发展,生活水平的提高以及西城区文化兴区战略的提出和落实,人们的文化需求日趋增强,西一图的读者接待人数也逐年增长。由于馆舍面积有限,西一图在确保各特色厅室读者服务的前提下,尽可能开放更多的自习区域方便读者使用,目前馆内可提供读者自习的座位共计319个,其中一层自习室座位136个,三层个人借阅部座位183个,年均接待自习读者超过50000人次。尽管如此,在考试季及假期,一座难求的情况时有发生,早9点在图书馆门前排起蜿蜒长队的读者队伍成为后广平胡同的一道风景。

为充分发挥公共图书馆的区域文化教育、文化服务职能,充分利用公共文化设施服务百姓,2017年,西一图面向自习读者开展需求调研,超过半数的读者希望自习室平日开放至22:00,对于周末开放的时间,分别有30%和40%的读者希望自习室延长开放至20:30和22:00,而希望自习室24小时开放的读者占到了总数的20%,此外还有小部分读者建议分时段延长,如周末、假期等特殊时期,延长开放时间。其他建议方面,多数读者提出加强自习室管理,开辟未成年人专区等。从整体调研结果来看,读者们对于延长自习室开放时间有着普遍的需求。

在调研的基础上,西一图经过广泛考察、深入分析、确定方案、汇总上报等一系列工作,在区文旅局的指导和支持下,终于将延长自习室开放工作落实,周一至周四延长至22:00闭馆,是北京市区县级公共图书馆中闭馆时间最晚的图书馆。该项服务于2019年4月1日起试运行,西一图配备了专职管理员两班值守,并从安保、电力、用水、保洁等各方面做好保障,确保为读者们提供一个安全有序的学习环境。此外,相应延长数字书刊借阅机、电子读报机等数字资源设备的服务时间,读者们可以通过馆内无线网络免费下载使用电子书、电子刊、浏览当日报纸,在学习之余放松身心、拓宽视野,丰富了晚间的文化生活。

试运行期间,图书馆仅在门口张贴通知,希望了解有多少读者会主动关注,意外的是,4月1日当晚就有近30位读者留在自习室继续学习,至22:00闭馆仍有20余人。一个月以来,越来越多的读者口耳相传,了解了这一服务。据统计数字显示,晚间自习读者人数呈现翻倍增长,其中峰值出现在20:30-21:00,平均读者人数超过60人次,占自习室座位总数的一半,随后呈现缓慢递减,22:00临近闭馆时,人数约40人次。读者中有很多人是图书馆的老朋友,经常在馆里一坐就是一天,他们是第一批了解到时间延长的,也是第一批受益人群,有些学生家就在图书馆附近,但考虑到图书馆更有学习氛围,所以坚持到闭馆才离开;有些成年人觉得晚上更安静、座位多、干扰少,学习效果更好;还有些读者带着借阅的图书从其他厅室过来,更注重在图书馆享受纸质书阅读心情。据统计4月份全月晚间20:30-22:00自习总人数已近千人次。可见,延长开放时间,确实在一定程度上满足了读者的需求。

西城区第一图书馆满足读者需求延长自习开放时间2

西城区第一图书馆满足读者需求延长自习开放时间。图为5月7日晚,读者在图书馆自习。千龙网发

西城区第一图书馆满足读者需求延长自习开放时间1

西城区第一图书馆满足读者需求延长自习开放时间。图为5月7日晚,读者在图书馆自习。千龙网发

西城区第一图书馆满足读者需求延长自习开放时间4

西城区第一图书馆满足读者需求延长自习开放时间。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:宋鹏飞(QE0013)