“庆世园、迎冬奥”全国名家书画作品展北京延庆开幕

2019-05-09 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190508202414

5月9日,“庆世园、迎冬奥”全国名家书画作品邀请展开幕。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京5月9日讯(记者 刘美君)5月9日, 北京延庆柳沟豆腐博物馆宾客盈门,人声鼎沸。在这里开展的“庆世园、迎冬奥”全国名家书画作品邀请展吸引百余名书画爱好者聚首,闻讯赶来的附近居民也纷纷为来自北京、上海、浙江、安徽、福建、贵州、陕西、新疆、黑龙江等17省市及美国、加拿大华侨80余名书画家140余件作品竖起大拇指。

记者在现场看到,所展作品中,有正草隶篆,又有山水、人物、花鸟及工笔写意,既为书画家和书画爱好者提供很好的学习品鉴机会,也丰富了北京居民的文化生活。他们仔细看,认真听,还不时地提出自己的疑问,作品展立马变成了一个大课堂,热烈的气氛让人感觉很温馨。

北京市文联副主席杜德玖表示,书画是中国文化的突出标志,是中国文化的典型艺术,讲究传承与创新,变化与平衡,是功力与灵感的统一,内容与形式的结合,更讲究辩证关系,以视觉冲力给人以观感上的享受。同时通过作品的内涵,折射出艺术家的文化修养和艺术倾向,表现出艺术家的价值观和世界观。

华雨文化传媒闫海岭对书画情有独钟,用他的话讲,“这些字清正端庄,自具风神,这些画淡雅温润,不同于其他画的花花草草,养眼又舒心。”

北京市延庆区委宣传部副部长赵超称,此次作品展以“天蓝地绿水清人美的自然环境与和谐社会”为主题,以创作促进研究,以研究带动创作,已被列为延庆区2019年重点文化活动。同时,他指出,让全国名家书画作品走进乡村,就是倡导生态文明理念,强调人与自然和谐共处,让高雅文化零距离与民众对话。

中国农工民主党北京市委员会理论研究委会委员张凤刚认为,用艺术形式传播新时代生态文明理念,让人与自然和谐共处的意识深入农村、深入人心,使书画艺术与生态环境文明相得益彰。

“人与自然的辩证关系是人类发展的永恒主题。”在延庆区泽润书画院长释悟凡看来,赋予传统文化新魅力的作品展,让生态环保意识成为社会生活的重要文化理念,进一步拓展文化的新内涵, 彰显新时代文化新特征。

北京市延庆区文联主席高文洲告诉记者,近年来,延庆立足首都生态涵养发展区功能定位,扎实推进绿色发展。作为2019北京世界园艺博览会、北京2022年冬奥会和残奥会部分比赛项目承办地,延庆举全区之力聚焦冬奥会、世园会筹办服务保障工作,紧跟北京市全国文化中心建设步伐,旨以书画艺术架起沟通桥梁。

高文洲还透露,延庆将利用三年时间,围绕“绿色生活·美丽家园”、“纯洁的冰雪 激情的约会”、建国70周年等主题,邀请全国书画名家,开展“庆世园会、迎冬奥会”全国名家书画作品邀请展系列活动,以期推动北京文化艺术事业大发展大繁荣。

微信图片_20190508202512_副本

5月9日,“庆世园、迎冬奥”全国名家书画作品邀请展开幕。图为北京市延庆区委宣传部副部长赵超致辞。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20190509122608_副本

5月9日,“庆世园、迎冬奥”全国名家书画作品邀请展开幕。图为北京市延庆区文联主席高文洲。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20190509122549_副本

5月9日,“庆世园、迎冬奥”全国名家书画作品邀请展开幕。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君