非生活垃圾如何处理?北京丰台新村街道建别致小景观

2019-05-09 11:07 千龙网

打印 放大 缩小

图为北京丰台区新村街道万年花城社区的非生活垃圾临时存放点。丰台新村街道供图 千龙网发

图为北京丰台区新村街道万年花城社区的非生活垃圾临时存放点。丰台新村街道供图 千龙网发

千龙网北京5月9日讯(记者 秦胜南 通讯员 魏加强)在北京丰台区新村街道万年花城社区,有一处铁皮棚子近日成为百姓关注的地方。原来,这是一个专门收集、暂时堆放非生活垃圾的地方。虽是铁皮,可经过一番精心装扮,外表十分靓丽,上面绘满了花草树森林,与周边环境融为了一体,成了一处别样的景观。

为什么要建一处铁皮棚子?记者了解到,旧沙发、床垫子、装修更换下来的马桶、塑料泡沫等非生活垃圾清洁问题,一直困扰着万年花城第一社区的居民们,原因是垃圾中转站不让这些物品进入,废品收购站也不收。

一位居民告诉记者,生活垃圾,社区物业是每天清理,而非生活垃圾,需要拉到指定地点,考虑到成本核算,物业公司一般是凑够整车再拉走,这些非生活垃圾长期以来一直在18号楼和19号楼之间,赶上逢年过节产生的非生活垃圾数量更多,有时会堆到路上,甚至堵塞消防通道,居民意见很大。

记者了解到,随着人民生活水平的提高,家俱也不断地进行更新换代,出口是个问题,没有合适的地方进行处理,物业考虑成本问题,只能集中进行清理。

社区党委书记贾树文告诉记者,社区党委和物业公司多次协商,努力找到解决方法,在与居民代表沟通听取建议后,最终决定建造一个铁皮棚子,用于居民非生活遗弃物品的临时堆放。

铁皮棚子建起来后,新的问题又来了,有的居民反映,铁皮棚子影响社区环境。为了社区整体环境的和谐,街道、社区对铁皮棚予以美化处理,绘上了花草树木,与周边环境相得益彰,成为一处绿色小景观,得到了广大居民们的理解、支持和认可。

经常在楼下遛弯的张大爷对这个临时存放点很是满意,“众口难调,垃圾得有地方堆放,还不能影响了居民的正常生活,问题总得解决,街道、社区为大伙着想,大伙也表示理解,这样的棚子进行了美化,解决了问题也优化了环境。”

图为北京丰台区新村街道万年花城社区此前居民存放在角落中的非生活垃圾。丰台新村街道供图 千龙网发

图为北京丰台区新村街道万年花城社区此前居民存放在角落中的非生活垃圾。丰台新村街道供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南(QJ0016)