台湾雾峰林家历史特展激励两岸同胞爱国心

2019-05-09 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190508201448_副本

5月8日,由北京市台联与河南新乡市台办共同举办的“雾峰林家历史特展”走进比干庙。北京市台联供图 千龙网发

千龙网北京5月9日讯(记者 刘美君)由北京市台联与河南新乡台办共同举办的“雾峰林家历史特展”8日走进比干庙,现场两岸百余嘉宾参展,展览开幕后,所有展品将作为常设展览保留在这里。

“去年,北京市台联与台湾抗日志士亲属协进会打造的‘雾峰林家历史特展’在北京台湾会馆开幕后,曾引起强烈反响。”北京市台联副会长陈子云在致辞中指出,北京台湾会馆去年年底被国台办批准为“海峡两岸交流基地”,承担着首都和中央对台交流交往的崇高使命。

同时,陈子云指出,比干庙是河南对台的交流基地,又是天下林氏重要的拜祖地, “雾峰林家历史特展”走进这里,不仅推动海峡两岸共同弘扬中华文化的信心,更激励起两岸同胞爱国心和民族情。

参观展览时,国国民党前副主席林政则感慨万分,比干庙是世界各地林氏宗亲心灵的归属,北京市台联选址这里,是对雾峰林家几代人家国情怀的充分肯定,影响力非常大。他希望岛内有更多的人、更加深入地了解雾峰林家的历史,能够不断增强自己的民族自信。

雾峰林家后人、在京台胞林义旻表示,林家代代为国效力,伸张民族大义,饱含家国情怀,始终致力于祖国的和平统一大业,值得林家后代以及致力于中华民族伟大复兴的志士们继承和发扬。

值得一提的是,“雾峰林家”是近代台湾的名门望族,在台湾近代历史上具有重要地位。“雾峰林家”秉持“国比家大,有国才有家”的家国情怀,几代人荡尽家产、流尽鲜血的爱国事迹和英勇气节令人钦佩。其后人在大陆和岛内继续为两岸在文化、经贸、历史等领域的交流合作牵线搭桥,为实现祖国和平统一大业一直不懈努力。而北京市台联则充分发挥人民团体优势,上下联动、左右互动,借助海峡交流基地平台,不断加强同各地连手举办各类交流活动。

责任编辑:达艳妮  作者:刘美君