近些再近些|小区物业调研③:居民议事厅里“有事好商量”

2019-05-09 09:17 千龙网

打印 放大 缩小

图为海淀中关村街道红民社区居民在小区内商议更换楼门。千龙网记者 秦胜南摄

日前,北京市海淀区中关村街道启动“社区会客议事厅”。图为海淀中关村街道红民村社区居民在商议更换楼门。千龙网记者 秦胜南摄

给小区楼门装上智慧门禁,这件看似不大的事儿,却是居民心中一道坚实的安全防线,牵动每家每户的心。

前一阵,北京海淀中关村街道红民村社区的“社区会客议事厅”召开了第一次座谈会,把街道、居委会、物业、社区居民四方聚在一起,专门就满庭芳园小区换不换楼门、装不装智慧门禁,一起讨论讲诉求摆问题,一起发力想法子解难题。

这也是中关村街道正式启动“社区会客议事厅”协商制度后,红民村社区要解决的第一件百姓心头事。

“20年换了至少四次楼门,最快的用了一年就换门,现在这个门用的还算久,撑了七年。”

“楼门太容易坏了,有时候闭门器刚修好两三天就又坏了,门禁系统也不好用,隔三差五的门卡失效,楼门随便进出多不安全。”

“物业修的倒还及时,但坏的频繁,这是让居民头疼的问题,没有门禁很不安全。”

座谈会一开始,请居民畅所欲言,讲述多年来“门”的使用感受。门,在这一刻成为大家关注的焦点。

记者了解到,满庭芳园小区共有六栋居民楼,一千多户居民,楼门经常出问题、多次更换的原因,既有门质量的问题,但更多的还是人为原因。

在小区六号楼楼门处,大爷大妈们纷纷指着有些松垮的闭门器告诉记者:“这个经常坏,坏了以后门不能正常开合,特别没有安全感。”

聊起损坏的原因,陶大爷向记者道出了他的感触。“楼里有租户、有公司,有些人对门的爱护程度不高,没有门卡就使劲推门,强力拉门,次数多了可不就坏了。”

不仅是陶大爷,记者在采访中得知,多位居民以及物业人员反映,一个楼门一户最多只能办三张门禁卡,部分出租户人多门卡少,或者有些住户出门不带门卡,在出入楼门时强拉强推,造成门禁损坏。

不过,也有居民反映,楼门损坏的原因,部分也是因为门板钢皮薄,两个门板之间的填充物料不好等。

“现在科技发达了,共享单车都可以扫描二维码,我们的楼门也得与时俱进。”在五号楼住了20多年的吴祥芝阿姨,对楼门的功能提出了新的期待。而实现楼门智能化,也是多数居民的心声。

“20年前,我们是小区的首批住户,那时候我们都能用对讲机跟访客对话,还能不出家门开楼门,多现代化啊。”说起当年的第一个楼门,吴阿姨略带自豪感。

不过,这种现代化没过几年就消失了。吴阿姨告诉记者,更换第二个楼门的时候,对讲功能就没有了,如今使用的第四个楼门,门禁卡仍是传统的蓝色硬币大小的圆片状,这种科技含量较低的门卡,到配钥匙处即可10元复制一把,相对于目前科技含量高且不可复制的门卡,居民们对楼门安全颇感担忧。

就在这次座谈会上,居民们集体反映,希望能安装上智慧门禁。

记者了解到,其实智慧门禁已经在中关村街道部分社区应用。什么是“智慧门禁”?中关村街道相关负责人宁莎莎告诉记者,智慧门禁是一种实名制门禁系统,把一个采集终端门禁、两个实用APP社管通、警务通以及物业平台、社区平台、警务平台三个管理服务平台,通过互联网相关联。将原来的门禁系统由单一的开关门功能,转变成高度“互联互享”的综合信息采集应用平台。

这个智慧门禁系统有什么智慧之处?据悉,智慧门禁门卡不可复制,通过手机终端即可实现开门。此外,智慧门禁系统帮助动态掌握各类特殊重点人群的不同情况、不同需求。

比如,东里南社区在使用智慧门禁系统后,工作人员通过门禁出入楼门的记录情况,为社区老人尤其是空巢老人等弱势群体设定“123”预警规则,只要这些重点人群1天未开门,系统就会启动预警;2天未开门,社区就要电话回访;3天未开门,工作人员则需上门询问。

“这套系统有效解决了目前很多社区对于老龄化,尤其是空巢老人在家不便的问题,为弱势群体提供了一份切实保障。”宁莎莎说。 

对智慧门禁早有耳闻的红民村社区居民,在“社区会客议事厅”把最急切的诉求提出来,希望能尽快实现安装。

居民有强烈诉求,智慧门禁的安装为什么不能早些实现?

红民村社区党委书记、居委会主任方一周告诉记者,安装智慧门禁需要居民与物业达成一致。“没有成立议事厅之前,遇到这种事情出现扯皮多,社区居委会需要找物业沟通,找居民沟通,效果不好。”

据介绍,红民村社区成立“社区会客议事厅”后,由社区“全科社工”对居民反映的问题进行记录梳理,摸清居民诉求,并把这个难题交给“社区会客议事厅”,大家一起商量怎么解决。建立常态机制。

记者了解到,更换智慧门禁需要一大笔费用。方一周告诉记者,一个楼门加装智慧门禁系统需要1.6万元,小区六栋居民楼,需要9.6万元。

谁来出资是推动安装智慧门禁的难题。

“各说各的理由,各说各的难处。”方一周道出了推进难的原因。不过,有了社区居民议事厅,这事儿有眉目了。

“在这次会上,咱们安装新门和智慧门禁系统这件事,居民、物业、社区居委会、街道四方共同达成一致意见,换!”座谈会现场,四方代表都露出了满意的笑容,居民安全有望再上一道枷锁,物业管理更加精细完善,而街道和居委会也因推动为民办实事感到欣慰。

更换智能门禁意见达成一致,资金问题在这次会议上也有了方向。方一周告诉记者,社区向街道申请资金,物业方表示向公司申请一部分资金,“居民议事厅有街道一方在,他们倾听了各方意见,了解了民意,也有助于解决资金问题。”

“我们交的物业费,加上部门小区内的广告费,这个费用不能用来更换智慧门禁吗?”采访中,有居民向物业抛出这个疑问。

记者从物业方满庭青云相关负责人常燕红那里了解到,今年物业的支出预算已经在上一年已经做好,“这个社区20年了,许多设备已经老化需要跟换,需要整修的地方很多,今年的物业费用预算除了在楼门零件更换外,还有部分资金用在围墙维修方面等,没有多余资金用于更换智慧门禁。”

“物业费20年没有涨,1999年是每平方2.5元,现在还是2.5元。”座谈会现场,常燕红也向居民算了一次笔帐。她说,物业费没有上涨,不过人员费用和维修材料费却不断上涨。

“保安工资从1999年到现在是翻倍的。10年前我从事物业工作,那时前台工资每月1800元,现在涨到3000到3500元。”常燕红说。

欣慰的是,在这次座谈会上,物业方表示会向公司申请部分资金,尽快为小区居民装上智慧门禁。在这之前,物业表示将加大白天和夜间巡查力度,同时及时对出现损坏的门禁进行维修,保障居民安全。(文/千龙网记者 秦胜南)

图为中关村街道红民村社区党委书记、居委会主任方一周向记者介绍经常损坏的闭门器。千龙网记者 秦胜南摄

图为北京市海淀区中关村街道红民村社区党委书记、居委会主任方一周向记者介绍经常损坏的闭门器。千龙网记者 秦胜南摄

图为中关村街道红民村社会会客议事厅会议现场。千龙网记者 秦胜南摄

图为北京市海淀区中关村街道红民村“社区会客议事厅”会议现场。千龙网记者 秦胜南摄

小区

图为满庭芳园小区。千龙网记者 秦胜南摄

编者按: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 好的新闻报道,要靠好的作风文风来完成,靠好的脚力、眼力、脑力、笔力得来。千龙网推出“近些再近些”践行“四力”专题融合报道栏目,持续刊播本网记者深入首都街道、社区、企业、农村,采访报道新时代首都社会各界生动生产生活实践的作品。敬请关注。


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南(QJ0016)