首度回应|北京查处雍和宫周边非法售卖鳄龟游商

2019-05-08 16:58 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1987_副本_副本

5月8日,北京东城城管联合公安、市场监管等部门,对出没于雍和宫大街高价售卖鳄龟、欺骗市民群众的行为进行了整治查处。图为查处现场。刘满清摄 千龙网发

千龙网北京5月8日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 刘满清)市场价仅售30元一斤的鳄龟,却被不法分子吹嘘成“龙龟”,利用虔诚放生者的善心,叫价2000元兜售。5月7日下午,北京东城城管联合公安、市场监管等部门,对出没于雍和宫大街高价售卖鳄龟、欺骗市民群众的行为进行了整治查处,截止目前移送公安机关处理4人、暂扣鳄龟9只。

近日,有市民群众反映,在雍和宫大街有人向来往的人群高价兜售一种乌龟,疑似保护动物。为了摸清情况,执法人员决定进行先期调查、再开展执法行动。5月7日下午2点半左右,执法便衣发现在雍和宫西侧院墙下的人行道上一名穿着黑色上衣的年轻男子,手推一辆蓝色的共享单车,车把上用一根绳子悬挂着一只乌龟,车筐里放着揉成一团的黑色塑料袋。在烈日的照射下,乌龟看着奄奄一息、偶尔动弹一下四肢,让人心生怜悯,年轻男子不停地向四处张望,声音不大不小的向过往的人群推销着“要吗,要吗?”

当执法便衣停下脚步询问价格时,男子立马来了兴致,介绍说这是“龙龟”,很稀少,是他自己在积水潭里面捞起来的,重量达14-15斤,龟龄少说也有50年了,一般价格都是卖2000元,但若买家是 “有缘之人”可优惠到最低价格1500元。男子说,只要买家现场掏钱付款,他现场就可以将“龙龟”放生至雍和宫向北100米左右的护城河里。

了解男子售卖的情况后,执法便衣借故离开。随后由城管、公安、市场监管等部门组成的联合执法人员迅速行动,将男子控制住、暂扣其所售卖的“龙龟”。

经执法人员进一步调查发现,男子所售卖的“龙龟”实际上是普通的鳄龟,“龙龟”是神话传说中的一种动物,根本不存在。所售卖的鳄龟是男子从外地养殖户那里购买来的,市场价30元/斤上下。据男子交代,正是发现每天前来雍和宫游玩的人很多,专挑烈日炎炎的天气,让人们看到“龙龟”被悬挂、暴晒着,其中不乏有怜悯之心的游客就掏钱买了放生,只要能卖一只,便可获利千元。

“我们前几天已经查处了3起无照售卖鳄龟的行为,暂扣了8只,但还是有人为了谋取暴利在雍和宫附近兜售,他们现在有经验了,经常骑着共享单车,只要一发现我们执法人员的身影便逃跑,我们离开了他们就又回来兜售,跟我们‘打游击’,”东城城管北新桥街道执法队队长李震介绍说,今天这次行动我们通过协同其他部门,事先摸排取证,固定证据后快速执法。

据北京野生动物保护中心的工作人员介绍,鳄龟原产美洲,又被称为小鳄鱼龟,性情凶猛,一旦被放生,由于在本地水域内没有天敌,不仅会和本地物种抢食,还会杀害大量淡水生物,打破现有的生物链,成为“生态杀手”。由于鳄龟的特殊性,建议市民尽量不要将鳄龟作为宠物龟来饲养或者放生。执法部门暂扣的9只鳄龟将交由北京野生动物保护中心进行无害化处理。

根据原农业部颁布的《水生生物增殖放流管理规定》规定,禁止放流不符合生态要求的水生生物物种,尤其是外来物种,同时明确放流物种应依法检验检疫合格,确保健康无病害。在此,执法部门提示广大市民朋友们,保护生物、放生动物是件好事,但并不是每一种动物都适合放生,弄不好放生就会变成了“杀生”。如果市民朋友今后在街头再看到有人在卖乌龟类动物,千万不要偏听偏信,花大价钱购买放生或饲养。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)