近些再近些|小区物业调研②:57号院里有个环物会

2019-05-08 10:25 千龙网

打印 放大 缩小

图为北京海淀中关村街道环物会为民办实事改造的自行车棚。千龙网记者 秦胜南摄

图为北京海淀中关村街道环物会为民办实事改造的自行车车棚。千龙网记者 秦胜南摄

“多年没有解决的问题7天就搞定了,物业跑了一年办不成的事儿,再过一个多月就可以施工了。”北京海淀中关村街道希格玛社区环境和物业管理会(以下简称环物会),刚刚成立4个多月,为民办事的效率可值得夸赞。

近日,记者走近希格玛社区,从“第一件事”和“一件大事”中,了解环物会怎么成了百姓离不开的“贴心人”。

“以前我们居民遇到供暖、漏水这样的问题,真是没地方说。有了环物会,我们有地方讲诉求了,有人帮了,受益最大的就是居民。”

这是57号院居民姜杨阿姨的心里话。57号院并不大,只有一栋办公楼和一栋居民楼。院里除了两排停得秩序井然的车外,绿植不多,略显单调。不过,令人赞叹的是,居民楼里几十米长的通风走廊,角角落落收拾得一尘不染,没有任何杂物。

这个漂亮的走廊在冬天也会成为居民的困扰。“冬天风大,加上暖气温度不高,老人孩子怕冷,在屋里都穿羽绒服、棉鞋,太阳好的时候,还不如屋外暖和。”

不过,环物会成立后的这个冬天,让居民最头疼的温度问题得到了解决。

环物会在2018年12月成立,成立当天,姜阿姨立刻代表居民反映多年来冬天暖气不暖的问题。

暖气为什么不暖,温度不达标怎么这么久不找相关单位解决?面对记者一连串的问题,环物会主任周杨平道出了背后的原因。

据悉,57号院由希格玛大厦供暖,用的不是市政供暖,希格玛大厦周末不上班,所以平日温度不高,周末温度就更低了。

“连着4、5年,57号院的居民一到冬天就犯愁,由于小区没有物业,想解决问题也不知道找谁。”姜阿姨告诉记者,令她感触最深的是,向环物会反映了这件事以后,一周之内,环物会就通过相应机制,协调希格玛大厦物业,增派周末值班供暖人员,提升供暖温度,引导物业企业更好地履行社会责任。

这个冬天,姜阿姨和57号院的居民们不再裹着羽绒服 “缩手缩脚”了,就连见面问候语都成了“今年冬天暖气足,真暖和!”

“57号院的暖气问题,是我们环物会成立后解决的第一件事儿。”周杨平对这件事印象深刻,在他看来,开了好头不仅赢得了居民的信任,也让他们摸着了工作方向。

还有“一件大事”值得一提。

去年十一期间,希格玛公寓的一位住户在乘坐电梯时,遭遇突如其来的电梯“冲顶”,被吓得半天缓不过来神。家住5号楼的居民梁先生告诉记者,这个小区的电梯经常发生故障,“合不上门、跳层都时有发生。”

希格玛公寓的电梯已经用了20年,马上就要超期服役,按照程序,需要动用小区的公共维修资金更换电梯。

“去年一年,我们为换电梯的事跑了相关部门无数趟,处处碰壁。”记者从希格玛公寓物业管理方了解到,因为小区没有业委会,物业公司没有备案,无法申请使用住宅专项维修资金更换电梯。眼看到了必须更换的阶段,一边是百姓的安全,一边是一头雾水不知道怎么推进,可愁坏了他们。

就在一筹莫展之时,环物会担起了这个重担。

“成立之初的环物会,对如何申请住宅专项维修资金的相关工作也不太熟悉,在这期间,街道、社区帮助协调解决,真正发挥‘社区吹哨、部门报到’的机制,邀请海淀区房管局、房管所多次专门召开会议,并开启绿色通道,电梯问题得到快速解决。”希格玛社区党总支书记胡永珍告诉记者。

据介绍,目前申请公共维修资金已经到审计阶段,下一步就开始进行招投标,最快一个多月,就可以进场施工。

“第一件事”和“一件大事”是环物会成立以来为民办实事的缩影。更值得一提的是,环物会的9名成员既有居委会工作人员、社区民警,又有居民代表,而且这其中党员占到三分之二,更好地发挥了党员带头作用。

记者了解到,希格玛社区是北京首个成立环物会的社区,环物会的成立,不仅有利于为社区工作减负,实现“专项工作专人干”,同时为化解物业矛盾,鼓励业主主动参与小区自治,推进和谐社区建设等,提供了经验。(文/千龙网记者 秦胜南)

图为希格玛公寓小区。千龙网记者 秦胜南摄

图为希格玛公寓小区。千龙网记者 秦胜南摄

图为希格玛公寓B座内即将更换的两部电梯。楼道内环境打扫的很干净,同时还有各种消防提示等。千龙网记者 秦胜南摄

图为希格玛公寓B座内即将更换的两部电梯。楼道内环境打扫得很干净,同时还有各种消防安全提示等。千龙网记者 秦胜南摄

WechatIMG537

图为北京海淀中关村街道57号院居民楼中狭长的过道。千龙网记者 秦胜南摄

WechatIMG536

图为希格玛社区居委会为居民改建的便民智能车棚,车棚内部分电动车和自行车区,其中电动车区设有充电插头,便于居民安全充电。千龙网记者 秦胜南摄

编者按: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 好的新闻报道,要靠好的作风文风来完成,靠好的脚力、眼力、脑力、笔力得来。千龙网推出“近些再近些”践行“四力”专题融合报道栏目,持续刊播本网记者深入首都街道、社区、企业、农村,采访报道新时代首都社会各界生动生产生活实践的作品。敬请关注。


责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南(QJ0016)