首届北京牡丹文化节亮相延庆等6大园区

2019-05-07 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1974_副本

5月6日,由北京市园林绿化局等单位主办的“首届北京牡丹文化节”在延庆拉开帷幕。图为文化节现场。北京市园林绿化局供图 千龙网发

千龙网北京5月7日讯(记者 欧阳晓娟)6日,由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京林业大学、北京花卉协会、北京市延庆区人民政府共同主办的“首届北京牡丹文化节”在延庆拉开帷幕。市民朋友将在未来一个月的时间里,在世界葡萄博览园、旧县镇妫州牡丹园、大榆树镇国色牡丹园、北京中山公园、景山公园和北京植物园6个园区感受国色牡丹和芍药的雍容华贵和牡丹文化的博大精深。

牡丹“国色天香”,是祖国繁荣昌盛的象征,被誉为“中华民族之花”,深受国人喜爱。北京是祖国的首都,自元朝以来就有牡丹栽培的历史,目前牡丹在景山公园、北海公园和北京植物园等京城各大公园都有普遍应用。全市牡丹种植面积4000余亩,主要分布在延庆区、通州区和房山区。景山公园牡丹栽培历史悠久,汇集了国内外牡丹品种569种,两万余株牡丹,涵盖了九大色系、十大花型。北海公园的芍药极具观赏性,盛花期层层叠叠,灿如云霞,清香满园,牡丹芍药种植面积达1500余平方米,每逢开花时节,前来赏花的游人络绎不绝。北京植物园牡丹园搜集展示中原、西北、江南、欧美及日本牡丹品种群的牡丹品种500余个,芍药园共收集展示芍药213个品种,花色丰富、花型多样。

延庆人民对牡丹更是情有独钟,大庄科乡董家沟村到目前仍保存几百年前的明朝牡丹一株,是延庆区牡丹文化历史传承的见证。2019世园会筹办以来,延庆区牡丹产业得到飞速发展。到目前,延庆已发展成为北京市牡丹产业规模最大的区域,种植面积达到1800亩。在北京林业大学、国家花卉工程技术研究中心、中国农业科学院等科研机构的指导下,延庆区共收集种植牡丹约600个品种。延庆区独特的气候和土壤特点,使得延庆培育的牡丹花,色泽鲜艳,品质优良,且较于其它地区花期更长、花型更大。经过几年的发展,延庆区的牡丹产业已经走出了一条以科技创新为引领,以油用、药用、香用牡丹生产为发展方向,以切花、盆花为主要产品的产业发展之路。

“首届北京牡丹文化节”的举办是促进首都牡丹产业创新发展,有效整合延庆牡丹产业的科技和种质资源,推动中关村现代园艺产业创新中心建设的重要举动,也是2019世园会盛大开幕后延庆区举办的首个花卉文化节。“首届北京牡丹文化节”以“盛世牡丹靚京都 国色天香庆世园”为主题,持续至5月30日。本次文化节实行通票制,60元即可将世界葡萄博览园、旧县镇妫州牡丹园和大榆树镇国色牡丹园三个园区的美景尽收眼底。活动期间还将举办牡丹插花、盆栽、摄影、书画展览,以及精品牡丹拍卖大会、市民抖音拍牡丹、旅游产品展销会、美食街等活动,推动延庆乃至首都牡丹产业的转型升级。

IMG_1972_副本

5月6日,由北京市园林绿化局等单位主办的“首届北京牡丹文化节”在延庆拉开帷幕。图为文化节现场。北京市园林绿化局供图 千龙网发

IMG_1973_副本

5月6日,由北京市园林绿化局等单位主办的“首届北京牡丹文化节”在延庆拉开帷幕。图为文化节现场。北京市园林绿化局供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)