近些再近些|小区物业调研①:这里的物业费缴费率100%

2019-05-07 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG2433

图为物业工作人员在小区内打扫卫生。千龙网记者 查甜甜摄

“物业费缴费率100%!”北京市大兴区瀛海镇13个回迁社区2019年度物业费收缴率达到99.58%,其中六个小区的物业费缴费率达到了100%!  

这座位于京郊城乡结合部的瀛海镇属于快速城市化的城镇,2008-2015年,7年多的时间全镇28个村完成了拆迁和回迁。

“外面下大雨,雨水顺着阳台窗户往里渗,找了社区找物业,总是被推来推去,也没有人管。有时候,换个灯泡、修个水龙头这样的事儿,都不知道该找谁……”说起从前,居民们都直摇头。

在刚回迁的头几年,小区存在着绿化不足、停车无序、楼道杂乱等一系列难题。

“物业服务意识不强,社区也管不动,居民意见很大。回迁社区的物业管理改革势在必行!”瀛海镇组织部长李小凯说,“必须从源头下手,对物业管理机制进行改革。我们把党建融入物业改革之中,尚志益民物业管理中心本身就是镇属集体所有制企业,同时,尚志益民物业管理中心党支部要统揽回迁社区物业管理服务,社区党支部要成为所在社区一切事务的领导核心,特别是物业管理,要让‘红色’贯穿物业管理改革始终,让物业成为贯通基层党组织联系群众的毛细血管,真正打通党委政府联系服务群众的‘最后一米’。”

2017年9月,瀛海镇进一步明确和清晰回答“社区治理的核心”问题,在社区层面构建了“一正三副”的管理结构,将尚志益民物业管理中心设在各回迁社区的项目部纳入所在社区党支部、居委会的管理范围,物业项目经理担任本社区居委会副主任(兼任,不占编制,不参加选举),社区物业受社区党支部监督,无条件服从社区党支部管理。

“最直接的体现就是群众的问题能第一时间解决。”提及改革,瀛海家园一里社区党支部书记、居委会主任刘学敏深有感触,群众有了困难找我,不能推、不能躲。是物业的问题,我就会和物业项目经理一起研究解决,或者向上级请求支持,工作形成了合力,这问题的解决就容易多了!

2018年3月,瀛海镇深化回迁社区物业管理机制改革。首先就是“减员瘦身”,裁剪冗余人员,严格实行编制管理,精简比例达到了22%。减员后,物业工作人员危机意识、服务意识不断增强,不作为、懒作为情况得到极大改观,工作效率极大提高。

“家里厨房管道堵了,打个报修电话,一会儿物业就给维修好了。”瀛海镇南海家园二里居民刘国栋说。

尚志益民物业管理中心党支部书记韩文才介绍:“公司制定了31项免费维修项目,为业主提供最周到的服务。确立绩效考核制度,服务结束后,邀请居民为物业服务打分,员工的服务也在逐步增强。”

目前,小区物业对居民提出问题的响应速度有了明显提升,接到居民反映问题后,党支部、物业总部、项目经理职责明确、要求具体,物业专员10分钟内到达现场给予回复。

北京瀛海尚志益民物业管理服务中心,经历过两次改革,最终打造了覆盖瀛海镇南海家园和瀛海家园共计13个回迁小区的“红色物业”模式,回迁社区正式告别了以往管理不善、服务不优、群众不满意的窘状。2019年,六个回迁小区的物业费收缴率达到100%,其余7个也都在99%以上。物业费收费率就是老百姓给党建引领社区治理这一“瀛海模式”打出的分数。(文/千龙网记者 查甜甜)

WechatIMG2435

图为居民在干净整洁的小区内散步。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG2432

图为物业工作人员在小区内打扫卫生。千龙网记者 查甜甜摄

编者按: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 好的新闻报道,要靠好的作风文风来完成,靠好的脚力、眼力、脑力、笔力得来。千龙网推出“近些再近些”践行“四力”专题融合报道栏目,持续刊播本网记者深入首都街道、社区、企业、农村,采访报道新时代首都社会各界生动生产生活实践的作品。敬请关注。


责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)