北京密云210.6公里绿色步道联通城乡生态网络

2019-05-07 11:52 千龙网

打印 放大 缩小

2019050701

图为北京市密云区河道两边的绿道。中共北京密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京5月7日讯(记者 于振华)目前,北京市密云区绿道总长度已经延伸至210.6公里。这些四通八达的绿色线性空间在城区、在乡村迅速蔓延,逐步形成联通城乡的绿色生态网络,成为市民踏青赏花的好去处。

一位北京市密云区的市民表示:“密云城区处处是景色,改善了城市的生态,让我们可以享受这种出门见绿的诗意生活。公园这些树、这些景色,随便一拍就是美景,我特别喜欢密云的绿化环境。”

据千龙网记者了解,所谓“城市绿道”是以绿色生态空间为基础,拓展绿地功能。沿着河流水系、交通通道,串连城市绿地、公园,建设人行步道和自行车道,满足市民慢跑、骑行等不同层次的休闲健身需求,同时还能改善城市慢行交通的环境,引导市民绿色出行。

北京密云区绿道建设示范项目白河绿道,穿城而过。这条绿道从密云水库调节池到潮白河汇河口,全长13公里,沿线连接了奥林匹克公园、密虹公园、白河公园,流经3个镇两个街道,通过对周边环境的打造,以及对河道水环境的治理,这条白河绿道成为市民休闲健身的好去处。

北京密云区101绕城线绿道起点密关路到沙峪沟桥,于去年建设完成。这条绿道减轻了城市主干路的交通压力,并增加了乡土乔木、花灌木等绿化树种,同时方便了沙河、檀营、新农村等周边地区居民的出行。

北京密云区马北路是连接东线旅游的要道,经过一年多的紧张施工,于去年全线贯通。该项目绿道设计依托沿线秀美的自然风光,通过在公路两侧栽植国槐,形成垂直向上的植物景观;在自然景观优美路段,栽植低矮灌木或地被,形成视觉纵深的美景;在临河路段,适当栽植垂柳,突出地段自身特色,并进行微景观设计,做到“四季现绿、三季有花”。

一条条绿道犹如镶嵌在北京密云大地上的绿色纽带,它们联通了城市与乡村,联通了自然生态环境。北京市密云区从2014年首次尝试绿道建设,到如今,密云区已经建设完成环城路绿道、马北路绿道、司曹路绿道等共计120.7公里区级道路;同时,密云区还完成了市级绿道共计89.9公里,包括密溪路绿道,西统路绿道,潮河、白河、潮白河绿道,京密引水渠绿道等。

目前,北京市密云区绿道总长度已经延伸至210.6公里。这些四通八达的绿色线性空间在城区在乡村迅速蔓延,逐步形成联通城乡的绿色生态网络。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华