2019“未来之门”中关村(京西)人工智能产业化论坛举行

2019-05-07 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG66

5月6日,首届“未来之门·中关村(京西)人工智能产业化论坛”在在中关村门头沟园京西创客工场举行。图为论坛现场。千龙网发

千龙网北京5月6日讯(记者 李金鑫)6日,中关村门头沟园管委会、中关村(京西)人工智能科技园建设运营主体中关村京西公司和北京他山科技有限公司,在中关村门头沟园京西创客工场共同主办首届“未来之门·中关村(京西)人工智能产业化论坛”,中关村管委会副主任曹利群、中关村发展集团副总经理韩柏、门头沟区副区长薛志勇等领导出席并致辞。

本次论坛主题为“类脑计算及AI触觉传感器应用产业化”,旨在探讨和交流新一代人工智能类脑计算架构及与之对接的触觉传感应用技术的发展趋势,促进AI触觉传感器的规模化应用,加速服务类机器人的商业普及。

在论坛上,曼彻斯特-他山联合实验室(中国)正式落户中关村(京西)人工智能科技园。

曼彻斯特大学杨五强教授介绍触感技术已成为人工智能技术发展的关键所在,该实验室作为全国第一个人工智能电容触感实验室,聚合了他山科技的多功能层电容触感专利技术和曼彻斯特大学的电容层析成像技术以及SpiNNaker技术等资源,为人工智能触觉传感器进入产业化应用奠定了技术基础。依托联合实验室,他山科技将开发出通用AI触觉传感系列芯片,打通服务类机器人商业应用的瓶颈。他山科技公司总经理孙滕谌以AI触觉传感器的产业化发展途径为主题,为AI触觉传感器的产业化描绘了从被动触觉到主动触觉、从满足安全性需求到满足灵巧性需求的路线图。

据悉,中关村门头沟园坚持认真贯彻落实市、区两级决策部署,坚持高精尖产业发展,先行启动“中关村人工智能科技园先导园”建设,该园建筑面积11300平方米,将打造成为具有孵化、加速、展示及其他产业服务等复合功能孵化园区,提供产业技术、产业投资、科技金融、市场对接、专家导师、人才等集成产业服务,形成“龙头企业带动-中小企业加速培育-创业企业孵化成长”的产业生态体系。

2019年,园区产业结构持续优化升级,创新经济加快在园区集聚,推动园区聚合高质量发展新动能,园区总收入增速创历史新高。1-3月,园区规模以上高新技术企业实现总收入79.6亿元,同比增长66.9%,增速在中关村示范区排名第一,比中关村示范区平均增速高52个百分点。园区高精尖产值增速保持高位增长。1-3月,园区规模以上高新技术企业实现新产品产值6.9亿元,同比增长49.6%,比中关村示范区平均增速高45个百分点,园区高精尖经济活力四射。

WechatIMG63

5月6日,首届“未来之门·中关村(京西)人工智能产业化论坛”在在中关村门头沟园京西创客工场举行。图为论坛现场中关村管委会副主任曹利群致辞。千龙网发

WechatIMG65

5月6日,首届“未来之门·中关村(京西)人工智能产业化论坛”在在中关村门头沟园京西创客工场举行。图为论坛现场。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)