北京地铁“五一”期间客运量约2780万

2019-05-05 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG2321

北京地铁“五一”期间客运量约2780万。图为地铁工作人员现场引导。千龙网发

千龙网北京5月5日讯(记者  查甜甜)“五一”假期结束,记者从北京地铁公司获悉,与往年相比,今年假期时间延长为4天,同时中国北京世界园艺博览会于4月29日在北京延庆开幕。“五一”假期北京地铁公司所辖16条线路总体运营秩序平稳,共运送客运量2779.8万人次,日均客运量695.9万人次,较去年同期(日均670.3万)增长3.7%。

据悉,5月1日-3日共开行列车20863列,加开临客7列,运行图兑现率、正点率均达到了100%。4月30日节前日完成客运量1079.4万人次,开行列车8483列,加开临客109列。受世园会接驳公交专线影响,霍营、朱辛庄、金安桥、西二旗、天通苑北、六里桥东6座公交接驳站日均进出站客流较同期有大幅增长。

节假日保障期间,地铁公司增加部分线路运力投放,满足乘客通过地铁转乘世园会专线公交和S2线,新编双休列车运行图,缩短8号线、13号线、昌平线高峰和平峰列车运行间隔,高峰运力分别提高25%、12.5%、33.3%,平峰运力分别提高20%、12.5%、25%。

在各条线路均安排预备车,根据客流变化情况随时担当运行任务,加开临时客运列车,确保行车秩序良好,满足乘客出行需要。特别是世园会专线公交6个接驳点位启用的安排,在地铁5号线、6号线、8号线、9号线、13号线车辆段场内,安排热备预备车,随时上线运行缓解客流压力。

同时,为做好5条世园会专线公交以及S2线的接驳,满足夜间接驳需要,延长地铁线路末班车:8号线在现有末班车后延长30分钟(22:35),运行区段为朱辛庄站至北土城站;13号线每日为接驳S2线末班车,在现有末班车后加开2列车,分别由霍营站开往东直门和西直门;5号线在现有末班车后延长22分钟(23:10),运行区段为天通苑北站至和平西桥站;9号线在现有末班车后加开1列车,23:15由六里桥东站开往国家图书馆方向。

针对5月2日-4日期间市郊铁路延时运营,地铁公司对13号线原有保障接驳末班车时间进行了调整,向西直门站方向增开了1列临客。4月30日-5月3日期间5号线、6号线、8号线、9号线、10号线、13号线共计开行延时接驳列车17列,运送乘客共2006人次。及时调整完善8号线、13号线霍营站相关标志标识,增加人员引导乘客;根据公交专线末班车的到达时刻,调整相关线路的运营组织工作。

此外,为做好公交专线与地铁末班车间的联动,地铁公司与公交集团、城铁投公司建立了公司级、站区车队间的相互联动机制,当公交、市郊铁路出现晚点的情况时,及时启动会商研判机制,动态调整地铁接驳列车的发车时间,必要时增发列车,满足世园会游客的返程需求。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)