北京成立全国首个五四运动研究中心

2019-05-04 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

2019050407

5月4日上午,全国第一个五四运动研究中心在北京大学成立。图为王宁、常戍、徐晓、邱水平、郝平共同为研究中心揭牌。千龙网记者 于振华摄

2019050408

图为中共北京市委常委、北京市委教育工委书记王宁在该研究中心揭牌仪式上讲话。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月4日讯(记者 于振华)5月4日是五四青年节,也是北京大学121周年校庆日。5月4日上午,全国第一个五四运动研究中心在北京大学成立,该中心旨在汇聚北京全市各高校科研力量协同创新,打造高端智库和领航平台。

据千龙网记者了解,五四运动研究中心由中共北京市委教育工委和北京大学共同组建,以北京大学为中心,汇聚北京全市高校的科研力量,集中开展五四运动及中国近现代史研究,向党和国家提供富有时代性、前瞻性、原创性和重大影响力的思想理论成果。

“五四运动发生在北京,北京大学是五四运动的策源地。”中共北京市委常委、北京市委教育工委书记王宁在该中心成立大会上说,在共青团中央的指导支持下,中共市委教育工委与北大共同建设中心,具有历史优势、区位优势、人才优势和资源优势。该中心坚持以首善标准,高起点、高标准、高品位开展研究,切实担负起新时代的职责使命,在研究五四运动和发扬伟大五四精神的实践中走在前列、做出示范。

王宁强调说,该中心要聚焦五四运动的历史意义和深远影响,回答好“四个讲清楚”的时代之问;要聚焦新时代中国青年运动的主题,担当起将深情寄语转化为立德树人生动实践的时代重任;要聚焦赓续弘扬伟大五四精神,发挥资源优势,做好史料文物的收集、整理和保护工作,加强队伍建设,注重协同创新,把研究中心打造成为高端智库和领航平台。

北京大学校长郝平表示,北大将发挥自己的优势,利用好“五四运动研究中心”这个新平台,对五四以来中国的政治史、思想史、文化史、社会史等各领域开展研究。该中心要在发展中国特色社会主义文化、激发全民族文化创新创造活力上继续发挥引领作用。该中心扎根中国实践,用中国理论研究、阐释和解决中国问题,为解决世界问题贡献中国方案、中国智慧。北大将不忘五四的初心,努力担当起时代的使命,为民族、为国家、为人民作出新的历史性贡献。

中共中央宣传部宣教局副局长常戍,共青团中央书记处书记徐晓,北京市委副秘书长郑登文,北京市委教育工委常务副书记郑吉春及中国社会科学院原副院长李慎明教授、中央党史研究室原副主任沙健孙教授等校内外学者代表参加会议。北京大学党委书记邱水平、校长郝平等领导班子成员、相关院系部门负责人、200多名学生代表参加会议。

2019050409

图为五四运动研究中心揭牌仪式现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华