北京免疫规划疫苗可预防17种疾病

2019-05-04 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

疫苗

图为北京医疗机构配备符合标准的冷链设备,并采用台式医疗品质管理制度确保储存安全。千龙网发

千龙网北京5月4日讯(记者 刘美君)2019年第33个“全国儿童预防接种日”的宣传主题是“防控传染病 接种疫苗最有效”。日前,北京市卫生健康委透露,我国已将针对15种疾病的14种疫苗纳入免疫规划。北京的免疫规划程序则从儿童出生一直延续到大学一年级人群,可预防疾病已达17种,是目前扩大免疫规划疫苗种类最多、覆盖人群最广的省市之一。

针对近年来的问题疫苗事件,中国疾控中心主任高福在近日举行的国家卫生健康委员会新闻发布会上说,我国专门成立了国家免疫规划工作组,分门别类地对近年发生的疫苗事件进行分析,看看哪些是管理上的问题、哪些是技术层面的问题,然后联合不同的部门予以解决。目前,我国免疫规划疫苗的接种率持续保持在90%以上。

北京市卫健委亦透露,按照国家免疫规划程序要求,儿童自出生开始就要接种疫苗,一直持续到6岁前,但北京市的免疫规划程序则延续到了大学一年级人群,大一新生一入学便要接种一剂麻风二联疫苗。目前,通过接种疫苗,本市可预防疾病已达17种,是扩大免疫规划疫苗种类最多、覆盖人群最广的省市之一。

此外,对于日前非法接种九价宫颈癌疫苗事件,多部门称将进一步查清事实,查实后依照《药品管理法》予顶格罚款。作为北京卫生计生行政部门认可的、规范的免疫预防门诊之一,北京宝岛妇产医院第一时间组织相关人员对该院采购的四价及九价hpv疫苗开展严格查验。调查结果显示,北京宝岛妇产医院所采购疫苗均为市疾控中心提供,均纳入北京市免疫规划的疫苗,运输过程、储存规范均管理有制。

北京宝岛妇产医院董事长杨文秀表示,北京宝岛妇产医院配备合格的冷链设备及监控设施,并严格执行市疾控制中心疫苗接种的管理要求,由具备资质并且每年经过专业培训的医护人员,按照预防接种工作规范相关要求实施疫苗接种。接种疫苗时,院方会严格做好相关记录与监测,并按要求定时将已注射疫苗信息汇总上报至CDC。

“目前我国疫苗整体安全有效、质量可控,公众应有信心。”北京市疾病预防控制中心介绍,目前北京市共有533家规范化免疫预防门诊,按照程序规定的时间,到居住地附近的接种门诊,由具备资质并且每年经过专业培训的接种人员按照预防接种工作规范相关要求,实施疫苗接种。接种完成后,接种人员还会对发生的任何怀疑与接种有关的不良反应进行监测、上报,各级疾控机构相关人员会对收集到的相关信息及时进行分析、判断,以评价疫苗的安全性。

预防接种是防控传染病最有效、最经济的措施。国家卫健委疾控局副局长贺青华4月23日在一次公开活动上指出,由于有了疫苗接种,中国在1979年成功地消灭了天花、2000年实现了无脊灰目标,2006年后连续13年无白喉病例报告,2018年麻疹发病不到4000例,乙脑、流脑等许多疫苗针对传染病的发病率已降至历史最低水平,5岁以下儿童乙肝病毒携带率已从1992年的9.7%下降至2014年的0.3%。

北京市卫生健康委则称,中华人民共和国成立后,通过接种疫苗,实施国家免疫规划,北京市已连续34年无脊髓灰质炎野毒病例发生,连续23年无白喉病例发生。全人群乙肝表面抗原流行率降至2.7%,25岁以下人群不到1%,为全国最低水平。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君