爱国情·奋斗者|援藏老师何晓波:北京的“爸爸”,亚咕嘟!

2019-05-04 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190504132859

图为北京援藏老师何晓波和学生在一起。北京扶贫办供图 千龙网发

北京援藏老师何晓波的援藏路有点儿特殊,“我们区派出的老师身体不适,我临时接受援藏任务,来不及预计有啥困难就踏上了高原援藏之旅!”

今年40岁的何晓波是北京市密云区溪翁庄镇中心小学语文教师,现任拉萨市第一小学语文教师。他告诉记者,在援藏拉萨一小分校支教,与当地的老师和藏族学生及学生家长们发生了许多有意思的事。

“初来拉萨,高反倒不是最大难题,而与孩子和家长们沟通成为必须要面对的一个‘任务’。”何晓波说,学校服务的片区大多数家长,有的听得懂汉语不认识汉字,有认识汉字不懂汉语,还有的是汉字汉语都不懂,这样家庭中的孩子只能听的懂一部分简单汉语。“开学第一天全体家长会上建立班级群,让班内家长们互相帮助相互加入,希望和家长们建立沟通平台。”

本以为建立这个平台会和家长们沟通畅通无阻,没想到却成为面成第一个障碍。在何晓波看来,家长们特别愿意让他这个北方汉子带他们的娃,可何晓波在家长群里发的消息他们却不明白,“经常有学生第二天到学校却不知道头天说了啥。”面对这种情况何晓波赶紧变换通知方式,汉字加语音,随后又有热心的家长增加了藏文。

何晓波还提到另外一个有意思的事儿。

“三包”,初听到这个词,何晓波以为是单位门前三包管理,在他的脑海里,只要门卫老师稍微负责一下就可以。没想到,开学不久何晓波就接到这个出乎意料的“三包”任务。

城市困难、低保、企业困难、单亲、公路养护、优抚、农村户口、残疾……这些“三包”政策内容让何晓波直犯懵。虽然无从下手,但他牢记使命,不能因为不熟悉而耽误大家享受党对西藏地区的阳光政策,从了解到协调,从盖章到申报,截止目前,该班31人全部完成“三包”政策申报。

“援藏人,没有拒绝任务的理由。”这是何晓波的座右铭,“只要我们教育人真心付出,肯定会收获无瑕的感情!”

2019年寒假,何晓波协调班里4名同学和家长来北京体验游学生活,不仅让他们住在自己家,每天按时接送上下学,还带他们第一次登上了长城,第一次看到书本上的天安门……孩子们笑开了花,直夸:北京的“爸爸”,亚咕嘟!

何晓波也笑着说,援藏真的太有意义了!(文/千龙网记者 刘美君)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君