北京平谷西柏店“京秀”小西瓜进入采摘期

2019-05-04 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

日前,小巧可爱的“京秀”西瓜成熟进入采摘期,并在“五一”假期悄然走红,采摘可持续到六月底。图为小西瓜。平谷区委宣传部供图 千龙网发

日前,小巧可爱的“京秀”西瓜成熟进入采摘期,并在“五一”假期悄然走红,采摘可持续到六月底。图为小西瓜。北京市平谷区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京5月4日讯(记者 秦胜南)记者5月3日从北京市平谷区获悉,大兴庄镇西柏店村在食用菊花栽植的空档期,在科研单位指导下,主打温室西瓜生产。日前,小巧可爱的“京秀”西瓜成熟进入采摘期,并在“五一”假期悄然走红,采摘可持续到六月底。

走进大兴庄镇西柏店村的温室大棚,一个个玲珑秀美的小西瓜映入眼帘,让人垂涎欲滴。据瓜农介绍,这种袖珍水果西瓜,品种为“京秀”,是小型西瓜的一种,有皮薄少籽,口感香甜等特点,属于绿色无公害水果。

以食用菊花为特色的西柏店菊花小镇,是北京农业观光的著名品牌,夏季西瓜和秋冬菊花互为补充,是多年形成的黄金搭档。“京秀西瓜采用立体栽培,通过吊绳悬挂种植,既可以使西瓜得到充足的光照,又可以防病虫害,同时便于管理。此外,采用雄蜂授粉技术,提高坐果率,改善西瓜的品质,增强瓜的甜度。

目前正值西瓜销售旺季,据瓜农透露,全村20多个温室大棚,每个瓜棚的年产量大约在8000斤左右,线上线下均可购买,采摘将持续到六月底。

“京秀是国家蔬菜工程技术研究中心选育的小型西瓜一代杂种。与其它同类型的小型西瓜品种相比,其突出的优点是果实底色绿,条纹漂亮,外观周正。含糖量高,糖度梯度小,口感脆嫩。“京秀”等小型西瓜品种的广泛种植,改变了传统的西瓜栽培模式,由最初的露地匍匐栽培变为周年无公害立体式栽培,栽培密度大大增加,不仅节约了土地,非常便于采摘,显著增加了经济效益。

日前,小巧可爱的“京秀”西瓜成熟进入采摘期,并在“五一”假期悄然走红,采摘可持续到六月底。图为游客品尝小西瓜。平谷区委宣传部供图 千龙网发

日前,小巧可爱的“京秀”西瓜成熟进入采摘期,并在“五一”假期悄然走红,采摘可持续到六月底。图为小朋友品尝小西瓜。北京市平谷区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南(QJ0016)