中国临床肿瘤学会多项肿瘤治疗指南更新

2019-05-03 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190503131643_副本

近日,中国临床肿瘤学会主办的2019中国临床肿瘤学会(CSCO)指南大会召开。图为发布会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京5月3日讯(记者 欧阳晓娟)记者3日从“2019中国临床肿瘤学会(CSCO)指南大会”上获悉,2019年中国临床肿瘤学会再次更新了肺癌、乳腺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、肾癌、头颈部肿瘤、甲状腺癌、黑色素瘤、淋巴瘤、胰腺癌指南,同时首次推出软组织肉瘤、食管癌、卵巢癌、免疫检查点抑制剂相关的毒性管理及恶性肿瘤患者营养治疗指南。

据了解,基于循证医学证据、兼顾诊疗产品的可及性、吸收精准医学新进展,制定中国常见癌症的诊断和治疗指南,是CSCO的基本任务之一。CSCO系列指南现已成为临床医生日常工作重要的参考书籍;与此同时,随着制定诊疗指南经验的增加,CSCO各项肿瘤诊疗指南紧随国内外研究进展,并结合我国地区发展不均衡这一国情,实现了指南的普适性。

记者了解到,自2016年首次发布CSCO指南以来,CSCO系列指南已成为临床实践重要的参考书籍,是国家卫健委常见肿瘤诊疗规范很好的补充,其更新离不开各位肿瘤领域临床工作者的支持。

我国幅员辽阔,地区经济和学术发展不均衡,CSCO指南兼顾了地区发展差异、药物和诊疗手段的可及性以及肿瘤治疗的社会价值三方面。

以《2019CSCO黑色素瘤诊疗指南》为例,其成为全球第一个按照黑色素瘤亚型(皮肤、肢端、黏膜、眼)来制定的指南。我国黑色素瘤患者的临床特点不同于西方人群,肢端、黏膜来源的患者占有相当的比例,而NCCN指南只针对皮肤来源黑色素瘤患者的诊治,因此针对非皮肤来源患者,急需符合中国特色的诊治指南。目前备受关注的问题,例如淋巴结清扫术的选择,皮肤/肢端/黏膜黑色素瘤辅助治疗的选择,晚期黑色素瘤患者免疫/靶向治疗选择等,都在新版指南一一呈现。

而《2019CSCO淋巴瘤诊疗指南》紧跟国内外近一年的最新研究进展,同时结合我国实际情况,进行了更贴近我国临床工作的更新。例如将我国最新批准的新药,特别是我国自主研发,具有自主知识产权的新药纳入指南,推荐给临床医生。这样,既能为临床医生提供合理用药的依据,又能促进我国创新药物的研发,此举将产生深远的意义。

另外《2019CSCO恶性肿瘤患者营养治疗指南》从2011版更新而来,目前更新内容超过了70%,如免疫营养素中,增加了危重患者参照成人危重症患者营养治疗指南等推荐。对于化疗期间营养治疗,更新了营养干预的指征、保持体力活动、吞咽功能的评估及营养素、免疫营养素方面的内容等。

至于《2019CSCO免疫检查点抑制剂相关的毒性管理指南》,则是我国首部关于免疫检查点抑制剂治疗的临床管理指南,填补了我国免疫治疗缺乏中国元素的毒副反应管理指南的空白;同时其也是首部针对泛瘤种编写的CSCO指南。在目前免疫治疗备受关注和广泛应用的情况下,本指南的发布,对医护人员乃至患者在了解、发现、及时处理和预防免疫治疗毒副反应等方面都具有较大意义。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)