来自首都的支援合作|北京丰台“两区同建、三金扶贫”扶贫模式入选十大优秀案例

2019-05-02 15:34 千龙网

打印 放大 缩小

在丰台-涞源特色玉米种植示范基地,种植大户王建飞展示用丰台区种子企业免费提供种子种植出来的“水果玉米”(赵智和 摄影)

图为在丰台-涞源特色玉米种植示范基地,种植大户王建飞展示用丰台区种子企业免费提供种子种植出来的“水果玉米”。赵智和摄 千龙网发

千龙网北京5月2日讯(记者 秦胜南)记者从日前举办的“第二届中国优秀扶贫案例报告会”上获悉,北京市丰台区“两区同建、三金扶贫”扶贫模式入选“大国攻坚 聚力扶贫——第二届中国优秀扶贫案例报告会”东西协作与定点扶贫十大优秀案例,这也是东西协作与定点扶贫类别中北京市唯一一个入选的优秀案例。

据悉,自北京市丰台区与河北省涞源县结对以来,按照“一个安置片区配套一个产业园区”原则,利用北京扶贫协作资金支持产业园区建设,实施白石山搬迁片区与扶贫产业园区“两区同建”工程。

同时,围绕产业扶贫、特色种植养殖扶贫、劳务用工扶贫等方式,创新“入驻企业租赁厂房付租金、帮扶项目持续稳定分股金、农民不出远门打工挣薪金”的“三金”扶贫模式,增强贫困人口造血功能。

目前,已成功帮助涞源县10个贫困村共4500余名群众(半数以上为建档立卡贫困人口)搬入安置片区,可带动2000名建档立卡贫困人口增收脱贫,吸纳1000个贫困人口就业,每人每年增收500-18000元,做到贫困群众“搬得出、稳得住、能脱贫”,真正实现“打工不往外走,挣钱就在家门口,生活生产两不误,就业创业稳增收”。

近年来,丰台区初步形成“1+4+N”工作格局,即围绕农副产品全产业链帮扶这个最大的特色,构建产业帮扶、消费帮扶、智力帮扶、民生帮扶四大帮扶体系,并在此基础上形成N个扶贫项目或模式。

如今,这条特色扶贫路已经在河北省涞源县、内蒙古林西县和扎赉特旗等受援地区落地生根、开花结果。林西县和扎赉特旗顺利退出国贫县序列,特别是林西县成为内蒙古自治区第一个脱贫摘帽的旗县。

2018年,丰台区与受援地区开展高层互访交流活动9次,投入帮扶资金1.35亿元,选派干部人才78人,助力受援地区1.3万人实现脱贫。发挥新发地、岳各庄等农副产品市场优势,开展广泛社会动员,通过产销对接、合作帮销等方式帮助当地特色农副产品在京销售1.72亿元。构建大扶贫格局,21个街乡镇、70个社区(村)、百余家企业、20家医院及社区卫生服务中心、8所学校开展结对帮扶工作,实现受援地区深度贫困村结对全覆盖,社会帮扶物资累计1400余万元。

未来,丰台区将把产业培育作为精准帮扶的长久之策,把体制机制创新作为推动乡村振兴的保障之举,确保已脱贫人口持久稳定脱贫,未脱贫人口早日摆脱贫困,为打好脱贫攻坚战提供坚实保障。

来自首都的支援合作

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:秦胜南(QJ0016)