北京世园会|为期3天的“北京日”启动拉开省区市日序幕

2019-05-01 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月1日讯(记者 马文娟)非遗展示、文艺演出、花艺展演,一系列极具京味儿的活动将于“五一”期间亮相北京世园会。5月1日上午,北京世园会 “北京日”活动正式开幕。北京也成为首个举行活动日的省区市。世园会北京日开幕式文艺演出由北京市文化和旅游局承办。

“北京日”活动由北京市人民政府主办,北京市贸促会牵头承办,主题为“美丽北京 绽放世园”。活动将主要集中在北京园,把参观者的目光锁定在体现人与人、人与自然和谐相处的北京“四合院”,从一个“小院落”里体会“大北京”。据了解,5月1日至3日期间,北京市服务业扩大开放综合试点政策推介会、文艺演出、非遗展示、旅游推介、花艺展演、巡馆巡园、“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”、北京国际友好商协会(2019)会议、馆际交流等一系列极具北京味儿、国际范儿的活动将相继展开。

活动期间,草坪剧场和北京园将举办旅游、经贸推介,传统手工艺品和北京传统民俗纪念品都将作为“北京礼物”亮相;文艺演出将集中展示中国传统武术、传统服饰、行香仪式、民间游艺活动等传统文化及现代艺术,展示北京深厚的文化底蕴;“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”中,来自12个中东欧国家的18支演出团组的100位外国艺术家将每天分9个时段演出,为观众呈上充满异域风情的文化大餐。

5月1日的开幕式上,来自塞尔维亚、立陶宛和中国的艺术家为观众奉上了功夫舞蹈、合唱、球技、行香仪式+汉服展示、民间摇滚、集体空竹等特色鲜明的文艺节目,共有6个国际组织、49个国家和地区、7个中央机构,10个北京市委办局、8个省区市贸促机构的200余名代表以及100余名企业家出席。北京市市长陈吉宁宣布“北京日”开幕。

739963999

5月1日,北京世园会“北京日”活动开幕。图为北京市市长陈吉宁致辞。千龙网记者 马文娟摄

1345868536

5月1日,北京世园会“北京日”活动开幕。图为出席开幕式的嘉宾自拍留念。千龙网记者 马文娟摄

1148077712

5月1日,北京世园会“北京日”活动开幕。图为开幕式功夫舞蹈表演《武之者》。千龙网记者 马文娟摄

659475991

5月1日,北京世园会“北京日”活动开幕。图为立陶宛歌手合唱《在森林和田野边》。千龙网记者 马文娟摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:马文娟