北京东城:女乘客“打掩护” 黑摩的司机露怯终被查

2019-05-01 12:02 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1823_副本

近日,北京东城对黑摩的非法运营现象进行专项整治。图为整治现场。刘满清摄 千龙网发

IMG_1824_副本

近日,北京东城对黑摩的非法运营现象进行专项整治。图为整治现场。刘满清摄 千龙网发

千龙网北京5月1日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 刘满清)非法上路和非法载客的黑摩的,北京的大街小巷不乏它们的身影。4月30日早上8点早高峰,北京崇文门东大街沿线此前“盛行”的摩的载客和逆行现象消失不见。原来,东城区崇外街道公安、交通、城管、市场监管等各部门近日连续对辖区的黑摩的非法运营行为进行整治,仅4月29日就有14辆黑摩的被暂扣。

4月29日早上7点,记者跟随执法人员来到崇文门东大街执法检查点位。在检查点位,陆陆续续有几辆带有残疾人标识的摩的已被拦下检查。司机们纷纷拿出证件接受检查,部分车辆经过执法人员核查无疑点后,一一放行。而整治期间一些乘客反而为黑摩的司机“打掩护”,谎称亲人、朋友,但谎言终究被拆穿,黑摩的被依法暂扣。

8点20分左右,一辆银白色的三轮摩的沿着崇文门东大街由东向西驶来,正好被执法人员拦截下来接受检查。坐在驾驶里一名将近60岁的男子跟执法人员叫嚷道,车座后面的20多岁的女乘客是他“闺女”,着急去上班,怕堵车,所以就骑三轮摩的送她去公司。此时,女乘客也随声附和道司机是其父亲,并要求执法人员赶紧放行,不然迟到了要执法人员负责。但当执法人员进一步核对两人信息时,发现这对“父女”姓氏不一致,身份证号前几位也相差很大,当执法人员问及彼此姓名、住址时,也都回答不上来。在车座后面的车门上,执法人员发现一张3厘米左右见方的微信收款二维码,司机解释家中开小商店,这是为了方便做生意。“家里做生意,还在三轮摩的上移动收款了吗?”城管执法队员董经纬问到。见谎言被拆穿,司机只得接受车辆被暂扣的处罚,并在执法人员开具的执法文书上签字。

黑摩的如同城市的“牛皮鲜”一样屡禁不绝,究其原因主要是城市微交通和市民出行的问题有待进一步解决。但正如市场经济有句话所说,“没有需求就没有买卖”。政府相关部门在大力整治黑摩的之时,也需要全体市民朋友的支持,拒绝乘坐黑摩的,减少黑摩的存在的市场。

一位老年骑行爱好者在目睹执法人员检查、暂扣非法运营的黑摩的后感慨,现在的道路交通这么好,天气又不刮风下雨,上下班的距离骑一辆公共自行车多好,既能活动身体,又能享受生活的乐趣。那些摩的跑那么快,有的都跟汽车混行在一起,有空就钻、有洞就跑、有路就走,不考虑红绿灯、不考虑车辆、不考虑行人,非常影响通行秩序,乘坐、驾驶多危险啊。

据了解,4月29日当天清晨的整治行动,共暂扣黑摩的14辆,经进一步调查确属非法运营行为的,执法部门将对摩的进行集中处理。

“整治黑摩的不是一时之事。”东城区崇外街道综合执法队副队长张雷鸣向记者介绍说,需要公安、交通、市场监管等各个部门的共同参与,较之于以往城管部门跟黑摩的非法运营“单打独斗”难以形成遏制作用不一样了,现今各执法部门“并肩治乱”,各执法部门拧成一股绳,常态化治理,整治效果大为可观,当然这也需要广大市民朋友们的共同参与和配合。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)刘满清