停滞十余年 北京东城宝华里危改项目开始签约排序

2019-05-01 11:57 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1826(1)_副本

4月30日,北京市核心城区停滞十余年的宝华里危改项目开始签约排序。图为排序现场。东城区新闻中心供图 千龙网发

IMG_1825_副本

4月30日,北京市核心城区停滞十余年的宝华里危改项目开始签约排序。图为排序现场。东城区新闻中心供图 千龙网发

千龙网北京5月1日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 辛桦)4月30日上午7点,北京市核心城区停滞十余年的宝华里危改项目开始签约排序,5月3日起启动签订协议书程序,宝华里危改项目1000余户居民在不远的将来住上宽敞明亮的新居。

记者在现场看到,宝华里危改项目工作人员在街道辖区内选取了5个地方作为签约协议排序号发放地,并搭起室外帐篷和排序通道,居民按所在分指领号位置领取排序号。在5处场地附近,项目指挥部准备了2000把凳子,24小时待命的消防车、救护车各一辆。“我们对居民自发排队、签约心切表示理解。因此,会协助做好外围保障工作。”东城区相关负责人介绍,为了公平起见、避免跟风排队、减少居民矛盾,“我们采用了公证抽签的方式,确定各分指挥部发放签约协议排序号地点。”

宝华里危改项目是市、区重点危改项目,由于历史原因滞留多年。东城区委、区政府本着对群众负责的态度,全程协调指挥宝华里危改项目的重启实施。宝华里从一个过去的商业开发项目转为了一个以解决居民住房困难为目的的民生项目。区政府通过筹措财政资金、发放政府债券等方式,以满足项目的资金需求。同时高位统筹,组建了强有力的工作团队。同步成立宝华里危改项目临时党委,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。

记者了解到,指挥部设立了法律服务、人民调解、居民监督、便民服务、政策咨询五个服务站,协助居民解决具体需求。逐类研究确定疑难户处理方案,精准制定对策解决难题。

宝华里危改项目采取就地安置和货币补偿两种方式进行,居民可以选择就地安置,也可以选择货币补偿,但不能同时选择两种方式。选择货币补偿的,可申请购买奖励房源,奖励房源分为东城区异地奖励房源和外迁奖励房源。

就地安置房源房屋性质为“按照经济适用住房产权管理”,东城区异地奖励房源房屋性质为“按照经济适用住房产权管理”,外迁奖励房源中东惠家园房源房屋性质为“按照经济适用住房产权管理”,林奥嘉园房源房屋性质为“商品房”。

责任编辑:王大治  作者: 欧阳晓娟 通讯员 辛桦