爱国情·奋斗者|援疆干部柳俊静:带领青年突击队时刻冲锋在前

2019-05-01 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

北京住四公司昆玉项目党支部副书记、经理柳俊静

北京住四公司昆玉项目党支部副书记、经理柳俊静

2018年3月春节刚过,接到援疆任务的项目经理柳俊静,即刻告别了妻子和5岁的女儿,率领先期人员从北京驱车四千多公里到新疆的和田,第一时间赶到北京援建指挥部报道。伴随着滚滚的车轮和漫天的沙尘,柳俊静经理来新疆和田援建已一年多了。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。项目部门口一行醒目的标语显示出柳经理不干好援疆工程,无颜见江东父老的决心。和田地区昆玉市是兵团新成立的最年轻的城市,地处塔克拉玛干大沙漠的边缘,祖国的大西北,气候条件差,春季的风沙给这些北京来的同志一个下马威,建筑物资匮乏,采购困难,经常性的停水停电,让部分人员心里产生了动摇。“没有困难,要我们党员干什么”,这是项目党支部副书记的柳俊静一句口头语。一级带着一级干,一级做给一级看。生活上关心大家,工作上模范带头。很快,昆玉文化中心工程建设全面铺开,掀起了“比速度看谁干得好,比安全看谁隐患少,比团结看谁配合好,比质量看谁标准高”的施工高潮。

北京住总新疆地区“柳俊静青年突击队”成立,给予了项目部极大的鼓舞。“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是长江后浪推前浪的历史规律,也是一代更比一代强的青春责任”。住四公司党委书记、董事长周建北在向新成立的青年突击队长授旗时要求他们要担好责任,不忘初心,牢记使命,谨记住四铁军,攻坚克难的拼搏精神;要树好形象,青年突击队是时刻冲锋在前的一面鲜艳旗帜。

北京住四党委第一时间在昆玉文化中心项目开展“党建先锋 航标引领  援疆工程 诠释担当”劳动竞赛活动,激发全体参建人员条件艰苦不缺斗志,困难面前绝不退缩,急难险重敢于担当,援疆建设大展作为的拼搏精神,为争创“天山杯”,打造住总品牌贡献智慧与力量。柳俊静代表党支部,就如何紧密围绕项目实际,充分发挥党支部核心作用,加强青年人才培养,实现“党建+人才培养”目标作了重点经验交流。

自担任项目党支部副书记、项目经理以来,柳俊静时刻严格要求自己,加强政治理论知识和业务知识的学习,不断提高自己的综合能力。在工作中坚决做到:公私分明,不损害企业利益;廉洁用权不腐败,不故意欺压分包单位,不给企业抹黑;不搞形式主义,脚踏实地,一步一个脚印地干,积极落实中央援疆方略,进一步体现北京援疆精神,切实把精准扶贫工作落到实处。

在指挥部领导的帮助下,柳俊静带领项目全体党员干部,深入到贫困户家中,开展帮扶活动。参与了玉龙喀什镇阿亚克米克拉村16户建档立卡贫困户家庭实施庭院硬化工程和旱厕改造工程;奔赴和田市最北端的阿克恰勒乡尕宗村,开展帮扶建设商业房活动,包括新建超市、门面房、锅炉房、值班室等11间房屋,满足贫困村经营办商业需求,来到和田县库木巴格村,举行了北京援疆指挥部携手北京住四“真情援疆”献爱心活动,将企业职工为新疆贫困村民捐助的衣物、书包、学习用品、儿童玩家等64箱,2000多件,捐赠给了困难家庭,为村民特别是学生、儿童带去了温暖。通过帮扶活动,提升了村民们的居住条件,改善了生活质量,美化了乡村,特别是锤炼了党性,援疆将士通过切身参加劳动,强化了对中央治疆方略和总目标的理解,加深了对北京“首善,实干,团结,奉献”援疆精神的感悟,更坚定了援疆工作的使命和担当。

在昆玉市224团领导的协助下,项目部为昆玉市的玉龙双语第一幼儿园、玉龙双语第二幼儿园及和泰新村幼儿园等三所幼儿园修建了旗台并捐献了国旗,通过举行升旗仪式,增强了教职员工和孩子们热爱祖国的信念,激发了大家爱国主义情感,为促进了民族团结,起到积极的作用,受到了指挥部及属地政府的高度认可。随即,北京新闻对活动进行了报道,首都建设报、千龙网等各大主流媒体、网站20余篇进行了主题宣传,彰显了北京住总的国企担当。

勠力同心,日夜奋战,在昆玉文化中心工程紧张的建设中,项目部又同时承担了和田纺织工业园施工任务,自5月底进场,便进入繁忙紧张的施工阶段,时间紧,任务重,柳俊静带领项目部同事们每天晚上9点召开生产例会,将节点工期细化到每天,并制定节点工期奖罚措施等方式方法,结合地区天气特点,通过夜间抢工等多种措施,保证工业园项目将近5万平米工业厂房及配套设施的施工任务在半年的时间内完成,这比预计竣工交用时间提前了一年。

昆玉文化中心工程,是一个综合性的群体工程,使用功能较多,涵盖文化剧场、会展中心、图书馆、广播电视台、报社、车库等使用功能,是昆玉市标志性建筑,因属地使用单位对使用功能的不确定,导致图纸多次发生变更,造成现场施工进度缓慢。为此,柳俊静组织项目部团队积极主动与代建、设计单位积极沟通协调,每天上报现场施工进度,催促图纸及时下发,通过大家的共同努力,实现了年底主体结构全部封顶,达到指挥部的进度要求。

注重技术研创,保证工程质量针对昆玉文化中心的工程复杂性,项目部利用BIM碰撞、VR全景效果技术进行全面梳理,由于项目各栋单体均有两根上挑53°斜柱造型,在施工前,项目制定斜柱专项施工方案,在施工完成后汇总整了斜柱施工的技术总结成果,在2018年度企业科技创效杯评比中获得二等奖的好成绩。

坚持首善标准,落实安全文明施工要求,柳俊静严格执行住总集团“三个一样”要求,按照北京市标准在项目设置了安全体验区、标准化的加工棚、护栏、封闭垃圾站等安全环保设施,混凝土环形消防通道、消防管道等标准消防设施,在昆玉文化中心项目设置了和田地区首个VR安全体验馆,进场前每一名管理人员及外施队员均要通过安全体验,提高了安全意识,降低了安全风险,受到属地领导的一致认可,并组织对项目进行了观摩学习。

此外,项目部还设置了二维码安全技术交底展示板,使每名工人都能够通过扫描二维码随身携带安全技术交底;对重要安全风险源进行识别,将风险源识别及处理措施做成展板,悬挂于生活区出入口明显位置,提高安全风险意识。结合新疆当地特点及属地要求,项目部定期组织消防演练和反恐防爆演练,多项措施的长效实行,使得和田工业园项目获得自治区级“安全文明工地”称号。在援疆指挥部组织的月度评比会上,昆玉文化中心工程自2018年5月参与评比至2019年3月,连续8个月的评比会中获得工程项目排名第一,施工单位排名第一的成绩,体现了同场竞技,永争第一的干劲与决心,为进一步拓展新疆市场打下了良好的基础与口碑。

柳俊静同志深知援疆无小事,事事连政治。有决心带领项目部全体员工把蓝图变为现实,不驰于空想、不鹜于虚声,踏踏实实干好本职工作,牢记使命扛责任,为全面完成援疆任务做出贡献。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:崔吉林