北京东城举办“文明交通”主题宣传活动

2019-04-30 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1807_副本

4月30日,北京东城举办“文明交通”主题宣传活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京4月30日讯(记者 欧阳晓娟)30日上午,北京市东城区城市管理委员会在龙潭公园举办了主题为“文明交通 乐行东城——落实两条例一决定”宣传活动,以此次活动为契机,进一步强化市民“停车入位、停车付费、违停受罚”以及“电动车上路悬挂号牌”的法律意识。

2019年5月1日是《北京市机动车停车条例》实施一周年,2019年也是“两条例一决定”(即《北京市机动车停车条例》《北京市非机动车管理条例》《关于修改<北京市实施中华人民共和国道路交通安全法>办法的决定》)的落实之年。

在《北京市机动车停车条例》实施的一年中,东城区制定了《东城区地面停车规划》等11部规划、计划和指导意见,组织了30余场宣传贯彻大会,多方参与、共治共管,“两条例一决定”的东城特色,切实改善了交通秩序和出行环境。

记者了解到,在落实方面,东城区通过街道积极向居民宣传教育、答疑解惑,从智慧停车平台平台建设、街巷胡同停车治理等方面着手,规划整合了路外公共空间的停车资源,纳入政府非税收入;同时,针对街巷中停车的交通乱象,进一步加大非现场执法探头安装和处罚力度,配合交通护栏整治工作,实现“安装一条,监管一条”;此外在电子监控盲区,也合理安排交管部门停车管理人员开展动态巡视。

在开展居民停车自治管理方面,东城区城管委牵头组织全区停车自治工作研讨,考察居民自治成功的点位,深入开展经验交流,推广自治成功经验,推进街巷胡同停车难点问题的解决。各街道作为工作主体,精细统计停车资源和停车需求,开展属地停车泊位规划,深入胡同街巷、居住小区开展停车自治组织,建立健全居民自治公约,为下一步综合施策打好基础。

在开展清理“僵尸车”工作方面,东城区交通支队牵头在全区范围内开展清理“僵尸车”专项整治工作,各街道办事处梳理了“僵尸车”具体停放点位,东城区城管委协调了清拖车辆停车场,区交通支队进行清拖执法工作。肃清了车辆长期、无偿占用公共空间的违停行为,规范了全区道路停车秩序。

东城区相关负责人举例说,例如景山执法队联合综合执法组挥出重拳,对“僵尸车”存在现象较为严重的大取灯胡同、帘子库胡同进行了集中清理,同时针对群众反映强烈、检查多次发现未挪动过的车辆进行重点巡查。对于能够联系到车主的,及时联系并进行现场约谈,确定车辆清理的时间;针对无法联系到车主的在车辆上粘贴车辆清理限期委托书,要求车主及时清理;对未按要求清理的,执法队将联系物业进行清理。

此外,东城目前全面实行路侧停车电子收费,实现收支两线,并进行规范化管理,停车秩序明显好转,促进了动态交通的畅通。

IMG_1804_副本

4月30日,北京东城举办“文明交通”主题宣传活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)