北京世园会|“生态门头沟 百里山水城”主题花坛亮相

2019-04-30 14:45 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190430103437

4月29日上午,2019北京世界园艺博览会正式向国内外游客开放。图为门头沟主题花坛(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京4月30日讯(记者 鄂晓颖 通讯员 赵盈春)2019年中国北京世界园艺博览会于4月29日在北京延庆开园。走进园区一号门首先看到的就是门头沟主题花坛,花坛直通中国馆。门头沟主题花坛以“生态门头沟 百里山水城”为主题,一花一草不仅蕴含巧思,而且融入了浓厚的历史文化和生态山水的门头沟味道。

据介绍,门头沟园占地面积500平方米,遵循“绿色发展、生态富民、弘扬文化、文明首善、团结稳定”的发展理念,以“生态门头沟 百里山水城”为主题,展示出了该区山水林田湖互融互通、宜居宜业宜游的生态化新区面貌,体现出“绿水青山门头沟”的城市魅力。门头沟主题花坛位于主路一侧,在路口端头,呈扇形,紧邻商业服务设施,与一号门距离最近,游客走进园区第一个看到的便是门头沟区的花坛。

“我们能拿到这么好的位置,一定要宣传展示好门头沟的绿色建设成果,为了能够高标准参展,区委区政府高度重视,区主要领导多次召集专题会议专门讨论修改设计方案,最终确定了这样一个主题。”门头沟区园林绿化局相关负责人介绍到。

为了充分展示门头沟区近年来生态文明建设的发展成果,该区聘请了权威专业团队进行设计和施工,整体采用山水写意景观花坛的设计风格,以山、水、树木植被为组成元素,突出打造出灵山、百花山、妙峰山三座名山的微景观,布以鹅卵石堆砌代表永定河,辅以九镇四街地图为蓝本的树冠装点大树,搭配居民生活场景、梨花和蜜蜂的造型,体现建设美丽乡村、打造果蜂绿色产业、守护京西绿水青山的整体效果。

门头沟主题花坛共摆放金叶佛甲草、四季海棠、五色草、矮牵牛、三色堇等草本花卉25种30万株,栽植碧桃、金叶榆、造型油松、洒金柏等苗木67株,还设置了灯带240米、装饰灯24套,让游人既能在白天欣赏鲜花绿植,也能在夜晚享受灯光盛会。

在设计细节上,门头沟还考虑到世园会开幕时间较早,特地在第一次花卉布置时选用一些耐寒花卉。主要有银莲花,花毛茛,紫罗兰,角堇,金鱼草,柳穿鱼等。

此外,门头沟区还引入了国际最新育种成果的花卉,经过在园区所在地延庆地区的品种测试。主要有矮牵牛 ,香雪球,新几内亚凤仙,超级鼠尾草等,这些植物花期长,花色纯正、花量大、习性强健,适应性好,将为游客呈现出丰富多彩的游园体验。

微信图片_20190430103454

4月29日上午,2019北京世界园艺博览会正式向国内外游客开放。图为门头沟主题花坛亮灯。门头沟区委宣传部供图 千龙网发

微信图片_20190430103513

4月29日上午,2019北京世界园艺博览会正式向国内外游客开放。图为门头沟主题花坛亮灯。门头沟区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)