北京世园会|6条公交专线加S2线直达!车好坐省心逛

2019-04-30 11:32 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4605

4月29日,北京世园会开园首日,记者跟随北京市交通委前往公交专线场站、S2线延庆站及世园会交通指挥中心,探访世园会交通运输组织情况。图为北京世园会开园首日游客乘坐公交专1线前往世园会。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京4月30日讯(记者 查甜甜)4月29日,北京世园会开园首日。记者跟随北京市交通委前往公交专线场站、S2线延庆站及世园会交通指挥中心,探访世园会交通运输组织情况。

开园首日交通运输情况良好。据介绍,截至4月29日21时00分,北京公交集团开通公交专1线、S2接驳线,各条保障线路总计出车88部,发出196车次,运送游客4328人次;其中,公交专1线出车58部,发出110车次,运送游客3097人次;S2接驳线出车30部,发出86车次,运送游客1231人次。

6条公交专线畅游世园会

29日一早,在地铁8号线朱辛庄站B2口外,世园会公交专线一路满载着四十余名旅客准点发车,在京藏、京礼高速上行驶1小时40分钟后顺利将开园日的首批游客送抵世园会,平均10分钟就会客满发一趟车。

据了解,世园会共开通6条公交专线。起始点分别位于地铁8号线朱辛庄站、16号线北安河站、5号线天通苑北站、6号线金安桥站、13号线西二旗站、9号线六里桥东站,方便市民接驳换乘。

值得注意的是,此次世园会开通的公交专线中,地铁朱辛庄站-世园会P3停车场的专1线为162天常态设置线路。其余线路只在周末及节假日开通,每半个小时一班。

其中,世园会专1线自朱辛庄至世园会P3停车场,一站直达,全程高速行驶。每日朱辛庄站营运时间为早7点至14点,世园会站营运时间为12点至21点,人满即发,且发车间隔不超过30分钟,根据实际客流情况及时调配车辆。

“世园会公交专线单程票价均为16元,采取一人一座的方式,乘客需要全程系好安全带。”工作人员介绍,如果乘客购买公交专线和世园会门票的联票,公交往返费用仅10元。

据了解,此次专1线公交车为城郊版新款气电混合动力公交车,共有44部。车厢内共有45个座位,全部是海绵坐垫,每个座位上都配有安全带,大大提升了乘车的安全性。

记者乘坐专1线公交车抵达后发现,游客下车后仅需步行5分钟左右就可以抵达世园会1号门。记者了解到,此次世园会交通保障方案从各方面体现“公交优先、集约化优先”的特点。

路上,记者看到京礼高速最内侧车道已经设置为“世园会专用道”。90分钟后,公交专1线已经进入世园会场外的P3停车场,可谓“特快直达”。

P3停车场是为公交专线专设的停车场,位置也是园区最佳,不仅停车场面积够大,而且距离园区入口也最近。从停车场到对面的1号门入口,只需过一条马路,全程不过5分钟。

根据世园会停车场安排,公交专线车次在P3停车场上下旅客,接驳S2线、P9停车场以及旅游专线车次终点在BH3停车场。这两个停车场是距离世园会入口最近的两处。市交通委综合运输处负责人表示,这也是将最好的交通资源留给了公共交通,鼓励市民公交出行。

IMG_4684

4月29日,北京世园会开园首日,记者跟随北京市交通委前往公交专线场站、S2线延庆站及世园会交通指挥中心,探访世园会交通运输组织情况。图为北京世园会开园首日公交专1线满载出发。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_4721

4月29日,北京世园会开园首日,记者跟随北京市交通委前往公交专线场站、S2线延庆站及世园会交通指挥中心,探访世园会交通运输组织情况。图为北京世园会开园首日游客乘坐公交专1线抵达世园会P3停车场。千龙网记者 查甜甜摄

S2线开行世园直通车 延庆站设接驳公交

作为另一种前往世园会的公共交通工具,市郊铁路S2线目前也承担了运输世园会游客的任务。据悉,自4月30日起,S2线还开行“世园会专线直通车”,周五、六、日、一,黄土店直通延庆7列、延庆直通黄土店3列,周二、三、四,黄土店直通延庆5列,延庆直通黄土店2列。“世园会专线直通车”全程只需82分钟。

在世园会期间,每周五、六、日、一及节假日,由黄土店站开往延庆站的市郊铁路S2线增加运力,开行对数增加至18对,保证每隔一小时左右发送一趟往返城区至延庆的市郊列车。周二、三、四开行列车14对。

北京公交集团客八分公司运营副经理张国伟介绍,为方便游客从延庆火车站快速直达世园会,世园会期间,开通免费接驳摆渡公交1路,从延庆火车站到达世园会BH3临时公交枢纽,而后步行约十分钟后就能抵达世园会入口。

IMG_4784

4月29日,北京世园会开园首日,记者跟随北京市交通委前往公交专线场站、S2线延庆站及世园会交通指挥中心,探访世园会交通运输组织情况。图为北京世园会开园首日S2线抵达延庆站。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_4744

4月29日,北京世园会开园首日,记者跟随北京市交通委前往公交专线场站、S2线延庆站及世园会交通指挥中心,探访世园会交通运输组织情况。图为延庆站。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_4789

4月29日,北京世园会开园首日,记者跟随北京市交通委前往公交专线场站、S2线延庆站及世园会交通指挥中心,探访世园会交通运输组织情况。图为北京世园会开园首日游客乘坐S2线抵达延庆站。千龙网记者 查甜甜摄

8号线每晚延长运营半小时

世园会园区范围大,且晚上有文艺表演,如何保障游客晚间顺利返程?地铁回龙观东大街站务中心主任李燕玲介绍,今起至全部会期范围内,地铁8号线每晚延长运营时间增加发车。全天发车数量从22辆增加到27辆,平均发车间隔从5分钟缩短到4分钟。8号线地铁朱辛庄站末班车时间从22时05分延长到22时35分,在这半小时内预计将发车5趟,延时期间终点站为北土城站,与10号线接驳。

市交通委综合运输处负责人表示,世园会每晚9时闭园,相关方面也已做好S2线和公交接驳的紧急预案。目前,S2线每晚延庆始发的末班车为21时36分的S236次,按照规定,S236次限流为900人。一旦出现大客流集中,S2线运不完的情况,也会有发往城里的末班公交专线运送旅客。当游客从园区出来后,就会对乘客进行分流引导。按旅客需求前往S2线或公交场站。

此外,需在延庆住宿的游客,晚上也可乘坐前往延庆区内宾馆的专线巴士。

IMG_4760

4月29日,北京世园会开园首日,记者跟随北京市交通委前往公交专线场站、S2线延庆站及世园会交通指挥中心,探访世园会交通运输组织情况。图为S2线延庆站免费接驳车。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1710

4月29日,北京世园会开园首日,记者跟随北京市交通委前往公交专线场站、S2线延庆站及世园会交通指挥中心,探访世园会交通运输组织情况。图为世园会交通指挥中心。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)