北京驻村第一书记两年帮扶2000人就业引资近10亿

2019-04-29 20:43 千龙网

打印 放大 缩小

201904029013

4月29日上午,北京召开全市第2批第一书记总结会暨第4批第一书记工作部署会。图为中共北京市委组织部副部长、市委老干部局局长张革在会上讲话。千龙网记者 于振华摄

201904029012

图为原北京市密云区张泉村第一书记季景书在会上发言。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京4月29日讯(记者 于振华)两年来,北京全市第一书记帮扶低收入村招商引资9.12亿元,帮助销售农产品360万公斤,解决低收入农户就业1979人。今年,北京市将选派第4批第一书记,包括市区两级共选派157名,将在最后两年里实现全市农村脱低目标。

4月29日上午,北京召开全市第2批第一书记总结会暨第4批第一书记工作部署会。记者从此次会上获悉,第4批第一书记选派工作,目前除门头沟因区级第一书记任期未满,延庆区和顺义区因机构改革暂时没有选派外,市区两级共选派157名,其中市级85名,区级72名。

今年3月中旬,北京全市组织开展了第4批第一书记任前履职培训。北京各区也结合实际,组织第4批第一书记开展任职培训,同时,各区做好在岗第一书记的日常培训,帮助其深入了解区情村情,掌握开展工作的方式方法,提高开展工作的能力水平。

“广大第一书记奋战在精准帮扶第一线,派出单位给予大力支持,给农村基层带来显著变化。”中共北京市委组织部副部长、市委老干部局局长张革在讲话中指出,农村基层班子变强了,党组织的凝聚力战斗力有效提升。村民的口袋变富了,许多村庄打造自己的拳头产品和特色品牌。村庄变美了,群众的获得感和幸福感不断增强。驻村帮扶的同时,第一书记自身各方面能力和综合素质都得到明显提高。

据千龙网记者了解,按照北京市委组织部、市委农工委统一部署,2016年11月,北京全市选派了第二批272名优秀干部到村任第一书记,任期两年。两年多来,全市第一书记驻村帮扶成效明显:在加强基层党建方面,注重开展软弱涣散村党组织转化提升工作,同时推动村级换届选举工作顺利进行。

目前,北京市第一书记所在各区村党组织书记一次选举成功率达到100%;在培育发展特色产业上,共引进开发项目373个,招商引资9.12亿元,帮助销售农产品360万公斤,协调派出单位直接投入钱物折合人民币2.1亿元,解决低收入农户就业1979人;在加强乡村治理方面,实施疏解整治项目256项,解决历史遗留问题382个,化解纠纷矛盾3228件;在服务改善民生上,帮助实施险村搬迁2989户,新建改建民居5640户,完成村庄绿化面积243.4万平方米,实施煤改清洁能源241个村、2.66万户等。

201904029014

图为北京市第2批第一书记总结会暨第4批第一书记工作部署会现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华