优化营商环境|北京协和医院等7家医院开展国际医疗试点

2019-04-28 22:31 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1770(20190428-095633)_副本

4月28日,北京市卫健委召开优化营商环境改革媒体沟通会。图为会议现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京4月28日讯(记者 欧阳晓娟)4月28日,北京市卫健委召开优化营商环境改革媒体沟通会。记者从会上获悉,目前北京已经确定北京协和医院、中日友好医院、北京友谊医院等7家国际医疗试点医院和朝阳区、海淀区、大兴区等6个国际医疗服务试点区,将在提升本市医疗机构的国际化服务能力、完善配套支持政策方面进行积极探索。

近几年来,北京结合卫生健康领域工作特点,将改善营商环境、支持社会办医作为推进首都医疗服务供给侧结构性改革和健康北京建设的重要举措,采取了一系列工作措施。其中,在聚焦改革创新,引导社会办医多元供给方面,北京推进医务人员注册制度改革。率先实施护士区域注册,持续推进医师区域注册,促进人才在公立和社会办医疗机构间合理流动,提高医疗资源使用效率。目前,全市多机构执业医师达1.5万余人,多机构执业护士2600余人。

在提升国际化医疗服务水平方面,北京围绕首都国际交往中心定位,已初步确定北京协和医院、中日友好医院、北京友谊医院、北京天坛医院、广安门中医医院、北京和睦家医院、北京大学国际医院等7家国际医疗试点医院和朝阳区、海淀区、大兴区、怀柔区、昌平区、顺义区6个国际医疗服务试点区,将在提升我市医疗机构的国际化服务能力、完善配套支持政策方面进行积极探索。

“国际医疗试点医院及试点区将从服务方面与国际接轨,例如语言、环境、流程等,也将纳入国外医疗管理团队,薪酬管理体制更加现代化;与国外医疗保险公司的对接也将进行。”北京市卫健委相关负责人表示,国际医疗试点医院在两年内会有初步成果,目前在积极推进过程中。

针对互联网医院建设的问题,相关负责人表示目前北京正在积极建设省级互联网医院监管平台,不仅在资质和诊疗行为上进行监管,互联网医院的数据将开放,与监管平台对接。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)