北京公交“五四”专车上线 献礼五四运动一百周年

2019-04-28 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4558

4月28日,北京公交“五四”专车正式上线 ,献礼五四运动一百周年。图为试乘人员在车内交流。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京4月28日讯(记者 查甜甜)“乘客您好,欢迎乘坐五四专车。”4月28日,北京公交“五四”专车正式上线,献礼五四运动一百周年。

上午八点,伴随着团员青年代表在北大红楼前雄浑有力、激情昂扬的国歌演唱,北京新文化运动纪念馆(北大红楼)开展“青春心向党建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动暨“五四”专车开通仪式正式拉开序幕。

仪式上,团员青年的入团宣誓掷地有声,新团员佩戴的团徽在阳光下熠熠生辉。同时,现场还举行了“2019北京世园会”青年志愿服务队出征仪式,并启动东城流动团史教育基地挂牌仪式。

搭乘“五四”专车,记者看见,车厢文化以弘扬五四精神为主基调,整体布局呈一体化设计,五四精神的核心内容“爱国、进步、民主、科学”,五四运动的简介和历史意义,“五四精神传薪火,激扬青春献祖国”等内容一一可见,营造浓厚的爱国主义氛围,带给乘客历史穿越之感。

“五四”专车车身车身图案采用中国红和人民大会堂元素为打底,加上人民英雄纪念碑的五四运动浮雕元素,配上五四运动精神的“爱国 民主 进步 科学”口号,让大家铭记那段历史,重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识。此外,作为北京公交“五四”专线,车身还附有北京代表性地标的天安门、天坛、华表、等建筑剪影元素,以凸显五四精神和北京精神的融合,增加地域和文化的传承感。

同时,当乘客乘坐“五四专车”的时候,还可以听到特别录制的五四运动的语音讲解,重温历史。车厢内配备了“主题团日活动”工具箱,内配有团旗一面、扩音器一套(内含:耳麦一副,红色歌曲54首),歌单册2本以及由中国收藏家协会提供的《没有共产党就没有新中国百年报纸流动展》一套 ,更好地感受车厢文化、追忆革命故事、感悟五四精神。

4月28日“五四”专车首次开通,发车时间上午9:00,下午14:00,单程行驶时间约90分钟。“五四”专车为环行线路,线路走向由亮果厂发出经北河沿大街、五四大街、景山前街、北长街、南长街、人民大会堂西路、前门西大街、前门东大街、崇文门西大街、崇文门内大街、东单北大街、东四南大街、灯市口大街、王府井大街、沙滩路口北、东皇城根北街至亮果厂站,沿途设亮果厂、沙滩路口北、亮果厂共设3站。

据介绍,每部“五四”专车定员50人,车内设有24个座位,每车限额50人。目前专车只接待有组织的线下团体方式预约,540元/车,上车地点为亮果厂(南行)车站。预约电话010-52958828,工作日9:30-11:00、14:00-16:00接受预约,24小时咨询电话:52958899、68584543。据了解,五月中旬之前的预约名额已满。

IMG_4514

4月28日,北京公交“五四”专车正式上线 ,献礼五四运动一百周年。图为青年团员现场宣誓。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_4499

4月28日,北京公交“五四”专车正式上线 ,献礼五四运动一百周年。图为启动仪式现场。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_4575

4月28日,北京公交“五四”专车正式上线 ,献礼五四运动一百周年。图为五四专车。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_4533

4月28日,北京公交“五四”专车正式上线 ,献礼五四运动一百周年。图为五四专车启动仪式。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_4543

4月28日,北京公交“五四”专车正式上线 ,献礼五四运动一百周年。图为车厢内“五四”标语。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_4539

4月28日,北京公交“五四”专车正式上线 ,献礼五四运动一百周年。图为五四专车车厢内景。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_4579

4月28日,北京公交“五四”专车正式上线 ,献礼五四运动一百周年。图为五四专车。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)