北京东城东花市启动“我的邻居是劳模”主题活动

2019-04-27 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190427132533

4月27日,北京市东城区东花市街道“我的邻居是劳模”主题活动启动仪式在南里社区文化活动中心举办。图为活动现场。东花市街道供图 千龙网发

千龙网北京4月27日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 何迪)为迎接五·一国际劳动节,4月27日上午,北京市东城区东花市街道“我的邻居是劳模”主题活动启动仪式在南里社区文化活动中心举办。时传祥精神传人和全国劳模、国家级非遗“花儿金”传人金玉林之子、辖区老劳模和在职劳模代表分享了他们的事迹,小学生讲述了身边13位劳模的故事,并为劳模代表献上鲜花。

据了解,东花市街道是一个有“劳模基因”的街道,曾先后居住过上世纪五六十年代获评的北京市劳模70余位,产生过各行各业的劳动模范、先进工作者近20人。

“我的邻居是劳模”主题活动将贯穿全年,分为走近劳模、致敬劳模、学当劳模三个篇章,将通过创建线上劳模博物馆、撰写劳模口述史、创建劳模文化墙、举办技能展示秀等9个系列活动,挖掘东花市地区劳模资源,弘扬“立足岗位、坚守信念、退而不休”的劳模精神,鼓舞社区工作者和全辖区居民更多地为建设社区、服务社区做贡献。

启动仪式以合唱《劳动托起中国梦》开始,东花市街道工委书记于家明致辞,他号召社区干部、社区工作者以劳模为榜样,发扬劳模爱岗敬业、积极向上、勇挑重担的精神,热爱本职工作,让平凡的岗位散发出耀眼的光芒。

两位小学生以《我的邻居是劳模》为题讲述了13位劳模的事迹: 2005年北京市先进工作者荣誉获得者、19年如一日从事社区工作的南里社区党委书记杨立新;北京铝制品厂技师、1995年北京市劳动模范荣誉获得者陈金友;企业家、1995年北京市劳动模范获得者李翼中;下岗后创业、2000年北京市劳动模范荣誉获得者王兆兰等。可以说,老一代劳模爱岗敬业、技艺专精,在火热的年代为祖国奉献青春、谱写了人生的高光时刻,退休后他们在社区工作中身体力行、续写社区服务新篇章;新一代劳模不畏艰难、锐意创新,创造出无愧于时代的新业绩。

随后,时传祥精神传人关阔山、金玉林之子金铁铃、老劳模代表高鸿年、2014年感动中国十大人物之一孙丽娜来到现场,分享了他们眼中的劳模风采和对劳模精神的理解,他们讲述中老一代劳模淡泊名利、艰苦奋斗、甘于奉献的事迹,赢得现场来宾阵阵掌声。

微信图片_20190427132544

4月27日,北京市东城区东花市街道“我的邻居是劳模”主题活动启动仪式在南里社区文化活动中心举办。图为活动现场。东花市街道供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)