十大感动北科人物出炉:助力“张衡一号”发射专家上榜

2019-04-27 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

20190402703

4月26日,2018年度“感动北科”新闻人物在京揭晓。图为北京科技大学党委书记武贵龙为获奖者颁奖。朱良辉摄 千龙网发

千龙网北京4月27日讯(记者 于振华 通讯员 李洁)4月26日,2018年度“感动北科”新闻人物在京揭晓,助力“张衡一号”发射升空、“嫦娥四号”顺利通信、点燃中国航天梦的北京科技大学教授韩静涛等10名个人和团队,被评为2018年十大“感动北科”新闻人物。

据千龙网记者了解,经过推荐、初审、展示投票、终审和公示等环节,10名个人和团队入选2018年度“感动北科”新闻人物。他们分别是十载青春漂洋过海、一心科研成绩斐然、勇追钢铁强国梦的谢锡善教授;助力“张衡一号”发射升空、“嫦娥四号”顺利通信、点燃中国航天梦的韩静涛教授;诠释殷殷学子情、拳拳敬老心、续圆青春志愿梦的李宁同学;近半生追逐物联之路、无止境科探索研之道、放飞人工智能梦的王志良教授;三尺讲台存日月、一支粉笔写春秋、点亮幸福教学梦的储继迅老师;用心照亮希望之光,用情谱写青春乐章、绘就最美实践梦的浦绍韬同学;热忱筑乡桥、全心为民生、追逐热血公益梦的乡桥公益实践团;传道细雨润物、培育桃李芬芳、助推学子国际梦的日语语言文学系中外教师团队以及首届钢院学子、从教55年坚持教书育人梦的蒋克铸。

在此次表彰仪式上,令人感动的人物事迹短片贯穿始终,他们高尚的道德品质、无私的奉献精神、优秀的教学科研风貌,深深感染了在场的每一名观众。谢锡善教授、日语语言文学系中外教师团队代表、浦绍韬同学、团队乡桥公益实践团学生代表分别发表获奖感言,分享了他们的故事和经历,用模范和榜样的力量,深刻诠释了“求实鼎新”的校训精神和“追求卓越、勇于争先”的新时代北科精神新特质。

北京科技大学党委书记武贵龙介绍说,“感动北科”新闻人物评选活动,是该校精神文明建设的重要载体,是立德树人的有效途径,是学校文化建设的重要品牌活动之一。多年来,学校涌现出众多优秀的师生校友,有潜心科研、永攀高峰的大师学者,有默默耕耘、教书育人的师德标兵,有奋勇拼搏、爱国奉献的广大校友,有自立自强、锐意创新的新时代青年。

“文化是一所学校建设与发展的灵魂。”武贵龙指出,北科大成功入选全国首批“三全育人”综合改革试点高校,“三全育人”工作中非常重要的一项任务就是“文化育人”。文化育人,要求高校要坚持以科学的知识武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人;用身边的典型人物事例感染人、鼓舞人、带动人,将优秀品质具体化、形象化,把优秀作风转化为可触摸、可感知、可学习的鲜活案例。

20190402704

图为2018年度“感动北科”新闻人物合影。张宇摄 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华