“大美平谷·水墨周庄”书画展在京开幕

2019-04-27 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

4月27日,平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆启幕。图为书法爱好者杨咏梅介绍她的楷书作品。千龙网记者秦胜南摄

4月27日,平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆启幕。图为书法爱好者杨咏梅介绍她的楷书作品。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京4月27日讯(记者 秦胜南)在平谷桃花盛开最美的季节,4月27日,平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆启幕。据悉,大兴庄镇将开展系列“大师书画课堂”“学生走进画院”和“书画作品义卖大集”等主题活动,让书画艺术飞入寻常百姓家,推进“书画之乡”进一步发展。

本次展览精选百余名书画大师的300余幅得意之作,通过书画大家走进农村等形式,激发群众对美学、对文艺的热爱。用心用情用功为新桃乡画像,从而推动“水墨周庄”文化创意产业发展。

平谷也有“周庄”?记者了解到,在大兴庄镇周庄子村, “桃花川书画院”坐落于此。这里流水淳淳,芦苇丛生,蛙鸣声、鸟鸣声宛如一幅天然的水墨画,是书画家写生创作的宝地。

记者在现场看到,展览既有寄情山水,用浓墨重彩描绘“大美平谷”的画作,如中科院文联主席郭曰方的书法作品《水墨情韵 最美桃乡》,中科院书画家集体创作的大型巨作《鸟语花香》,也有展现四季之美的作品,如军旅画家张福盈的画作《戏秋》,冰雪书画研究院院长赵春秋的画作《雪景》等。

值得一提的是,中科院美协主席、平谷本地画家周春民特意为此次书画展创作画作《鸣春图》,油画《周庄印象》三部曲,作品展现了周春民对家乡浓浓的热爱,吸引诸多书画爱好者在前拍照品鉴。

大兴庄镇是平谷区书画院、艺术工作室、画廊、艺术学校最集中的乡镇。特别是该镇书画艺术范围浓郁,书画教育自觉性高,连续多年书法作为该地区小学的校本课程。

书画正在成为大兴庄镇的一张文化名片,吸引着全国各地众多书画爱好者聚集大兴庄。大兴庄镇作为平谷世界休闲大会四个分会场中农业休闲产业会场的一部分,依托镇域内的菊花、书画、鱼池和玫瑰等优质资源,通过休闲景观廊道建设、景观节点打造、生态环境整治等工程,实现西柏店、周庄子、良庄子村庄的有效整合,形成串联三个村庄、景观优美且具有农业观光、文化创意、健康休闲等功能的休闲农庄综合体。

本届书画展由中国科学院文联和中共北京市平谷区大兴庄镇委员会、北京市平谷区大兴庄镇人民政府联合主办,桃花川书画院承办。书画展将持续到5月12日。 

4月27日,平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆启幕。图为开幕式现场。 平谷大兴庄镇供图 千龙网发

4月27日,平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆启幕。图为开幕式现场。 平谷大兴庄镇供图 千龙网发

4月27日,平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆启幕。图为观众参展。千龙网记者  秦胜南

4月27日,平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆启幕。图为观众参展。千龙网记者 秦胜南摄

4月27日,平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆启幕。图为观众参展。千龙网记者 秦胜南

4月27日,平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆启幕。图为观众参观展览。千龙网记者 秦胜南

4月27日,平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆启幕。图为观众参展。 千龙网记者 秦胜南

4月27日,平谷区大兴庄镇第七届“大美平谷·水墨周庄”书画展在平谷区博物馆启幕。图为观众参观展览。 千龙网记者 秦胜南

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南