北科大寻根传统文化向新中国成立70周年献礼

2019-04-27 14:06 千龙网

打印 放大 缩小

20190402701

4月26日,北京科技大学举办第三届“礼敬中华·文溢满井”传统文化节,向新中国成立70周年献礼。图为北科大学生正在表演传统文化节目。彭欣莹摄 千龙网发

千龙网北京4月27日讯(记者 于振华 通讯员 李洁)4月26日,北京科技大学举办第三届“礼敬中华·文溢满井”传统文化节,组织大学生参加“寻根——传统文化中国行”社会实践活动与“逐梦——争做中华优秀传统文化引领者”等系列志愿服务行动,向新中国成立70周年献礼。

“在新中国成立70周年到来之际,我们更应在中华优秀传统文化中汲取爱国力量。”北京科技大学党委副书记权良柱介绍说,此次传统文化节旨在以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,以传承中华优秀传统文化和弘扬优秀传统美德为主线,紧密围绕立德树人根本任务,着力构建“三全育人”工作体系。

在为期两个月的活动中,持续开展“主题宣传、主题文化、主题实践”3个系列的12项特色活动。其中,包括人文知识竞赛、戏剧节、汉字听写大赛和北科诗词大会、主题班团日和高校传统文化教育交流论坛等。主题实践活动包括组织大学生参加“寻根——传统文化中国行”社会实践活动与“逐梦——争做中华优秀传统文化引领者”等系列志愿服务行动。

此外,此次文化节的主题宣传活动以地域文化为主线,在以往的现场展示互动体验基础上,创新性的首次开启“寻踪”活动,提前在校园内布置剪纸,书画,安排汉服表演、皮影展示等传统文化元素展示表演,通过早操寻宝、定向越野等形式鼓励同学在校园中挖掘传统文化内涵,使同学们在寻觅传统文化中体会中华民族悠久的历史文化气韵和古典传统美韵。

历年来,北京科技大学传统文化节得到全校师生一致好评,并在教育部弘扬传统文化活动示范项目评选中脱颖而出,入选为示范项目。

20190402702

图为北科大师生在此次传统文化节上挥舞手中的五星红旗,歌唱祖国。李文卓琪摄 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华