数博会人工智能全球大赛北京赛区三甲出炉

2019-04-26 18:03 千龙网

打印 放大 缩小

2019中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛北京国际赛区决赛4月25日举办。中关村创业大街供图 千龙网发

2019中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛北京国际赛区决赛4月25日举办。图为颁奖现场。中关村创业大街供图 千龙网发

千龙网北京4月26日讯(记者 秦胜南)钢铁侠的战甲真的存在?新能源汽车只需10分钟就能充满电?工厂已经用“瓦力”来分拣零件了?在4月25日举办的2019中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛北京国际赛区决赛现场,这些在好莱坞大片中曾经出现的场面,真切地呈现在人们眼前。

在北京国际赛区决赛现场,经过数轮预赛“厮杀”,16支精英创客团队成功从143支团队突围,在人工智能、增项现实(AR)、智能驾驶、AI新零售等领域展开对决。

来自北京的铁甲钢拳团队展示了基于混合动力驱动系统和感测系统制造出的外骨骼机器人装备。以大型物流公司、电商公司为应用场景,当工人穿上这套外骨骼机器人装备后,能够轻松举起数倍于自己体重的货物,大大提升装配效率。观众不禁感叹,假以时日,这项技术,简直可以在现实世界创造出真正的钢铁侠。

除了机器人,AI、增强现实技术、大数据应用、新能源应用等也是本次团队争相竞逐的领域。通过本次大赛,各团队相互切磋、共同进步,充分展现自我,为团队的未来赢得了更广阔的发展空间。

本次大赛由2019中国国际大数据产业博览会组委会主办,贵州省大数据发展管理局、贵阳市人民政府支持,贵阳块数据城市建设有限公司承办。

竞赛形式以PPT路演为主,每支参赛团队拥有8分钟时间进行解说和演示,另有5分钟时间接受评委的现场提问并答疑。大赛评审将严格依据技术创新、商业模式、项目团队和现场表现四个方面的优劣进行综合评分。各方面分数占比为:技术创新部分占40%、商业模式部分占30%、项目团队部分占20%、现场表现部分占10%。

经过激烈的角逐,北京灵犀微光科技有限公司、osvehicle Inc.、北京星际荣耀空间科技有限公司获得了本届比赛北京国际赛区的前三名。除了丰厚的奖金,三支团队也获得了参与5月底在贵阳举办的全球总决赛的机会。

中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛总奖金245万元,除了一、二、三等奖外,还设置3个每项15万元奖金的创新奖和4个每项10万元奖金的优秀奖。获奖项目有机会获得产业政策支持和创投基金投资、免费使用平台和数据资源、低成本进入创新加速器等。

2019中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛北京国际赛区决赛4月25日举办。图为比赛现场。中关村创业大街供图 千龙网发

2019中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛北京国际赛区决赛4月25日举办。图为比赛现场。中关村创业大街供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南(QJ0016)