来自首都的支援合作|贫困县县长联手主播“直播扶贫”3小时卖出超300万

2019-04-26 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG401

24日晚,在北京消费扶贫双创中心,来自89个北京市对口帮扶贫困县市的54种优质产品齐齐亮相,在各地县长和淘宝主播的共同助力下,三个多小时直播吸引超过160万淘宝直播观众观看,全平台超千万直播量,共实现产品销售超300万元。图为直播现场。千龙网发

千龙网北京4月26日讯(记者 李金鑫)兴安盟大米、敖汉旗小米、和田大枣……24日晚上,在北京消费扶贫双创中心,来自89个北京市对口帮扶贫困县市的54种优质产品齐齐亮相,在各地县长和淘宝主播的共同助力下,三个多小时直播吸引超过160万淘宝直播观众观看,全平台超千万直播量,共实现产品销售超300万元。

这是北京市光彩事业促进会自2018年换届以来,以消费扶贫为主题,首次举办的公益直播盛典活动。此次活动由北京市工商联、北京市扶贫支援办、北京市光彩事业促进会、北京光彩公益基金会携手阿里巴巴脱贫基金共同发起,淘宝直播、淘乡甜等单位共同协办,并通过淘宝、快手等平台进行全程直播。

国务院扶贫开发领导小组办公室党组成员、副主任洪天云,北京市政协副主席、北京市工商联主席燕瑛,北京市委统战部副部长、市工商联党组书记、市光彩事业促进会会长赵玉金,北京市扶贫支援办党组书记、主任马新明,阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴脱贫基金执行秘书长孙利军,与来自新疆和田,西藏当雄,青海杂多,湖北丹江口、巴东,河南西峡,内蒙古敖汉旗、科右中旗,河北张家口及阳原、康保、阜平、易县等县市的领导共同登上直播舞台,与知名网红主播一起通过镜头向网民们推荐家乡的优质特产。薇娅、散打哥等网络红人,在线上发出“我为扶贫助力”的号召。演员郭晓东,歌手刘大成、王北车亲临现场,为本次消费扶贫活动加油助力,演员罗晋、赵薇、郭德纲、佟大为、赵樱子、黄圣依,歌手孙楠、腾格尔、霍尊等明星通过VCR对本次扶贫活动给予大力支持,并且本次活动得到一直播,花椒,映客,YY,六间房,斗鱼,虎牙等24家直播平台的大力支持。    

在网络直播时代,越来越多的主播通过淘宝直播等平台帮助贫困地区销售特色产品,用自己的方式参与脱贫攻坚;同时,来自贫困县域的农民、返乡青年也逐渐成长为“村播”。透过小小的手机屏幕,来自田间地头的新鲜农产品正在源源不断进入城市居民的购物车。

北京市光彩事业促进会联合阿里巴巴集团面向对口帮扶、对口支援和对口协作的贫困县市搭建网上扶贫舞台,通过淘宝直播间,向更多北京市民和网友推介贫困地区的优质产品并促进购买,推动消费扶贫,受到网民和受援地区称赞。

北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛充分肯定这一模式,她指出,通过“脱贫攻坚公益直播活动”这种新模式,既能够在短时间使贫困地区特色产品销售更便捷,又能够使贫困地区的产品借助网络的力量品牌化。一方面广大网友可以购买到物美价廉的农特产品,另一方面有助于贫困地区的群众实现增收,是一种可复制、可持续的消费扶贫新模式。

北京市委统战部副部长、市工商联党组书记、市光彩事业促进会会长赵玉金在接受媒体采访中指出,北京工商联引导在京386个民营企业与受援地638个贫困村结对,产业扶贫投资额在30亿以上,解决近10万贫困人口的就业。北京市光彩会探索了“直播消费扶贫”新模式,用直播赋能农业生产,促进贫困地区贫困群众产品变商品、收成变收入,建立“购买者有回报,受助者有尊严”的新型消费供应模式。下一步北京市光彩会在市工商联和市委统战部的领导下,通过培训贫困地区直播人才,建立实训基地,帮助贫困地区建立地域特产名片,形成具有“自我造血”功能的扶贫新模式。

来自首都的支援合作

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:李金鑫(QJ0025)