北京将探索创新医疗器械首购订购政府采购模式

2019-04-26 16:21 千龙网

打印 放大 缩小

1cf92d142c6cb6449957868cbce7b9b

中关村医药健康新技术新产品供需对接会4月25日举办。图为会议现场。中关村管委会供图 千龙网发

千龙网北京4月26日讯(记者 秦胜南中关村医药健康新技术新产品供需对接会4月25日举办。据中关村管委会相关负责人透露,将会同市有关部门,研究探索支持药品医疗器械等创新产品的政府采购和推广应用机制,从产品研发、上市许可、服务定价、采购应用、纳入医保支付等多个环节开展政策先行先试。

近年来,在创新政策的引领下,中关村医药健康产业发展迅速,形成了以亦庄医药园、大兴生物医药基地和中关村生命科学园为代表的“一南一北、各具特色”的医药健康产业空间布局,汇聚了生物医药、医疗器械、医药研究、医疗服务等领域的1800余家企业的产业集群,其中上市企业35家,收入突破2500亿元。

中关村管委会党组副书记、主任翟立新在会上介绍,今年以来,北京市重点布局医药健康产业,出台了多项支持医药健康创新发展的政策措施,一批重大创新药、高端医疗器械在全市医疗卫生系统得到了很好的应用。

他同时指出,医药健康领域的创新产品本身具有研发周期长、过程环节多、风险大的特点,企业在进入市场、进入供应链等方面,还存在不少的问题和困难。针对企业普遍反映的共性问题,中关村将不断加大对医药健康企业的支持力度,会同各相关部门制定了一系列支持中关村创新医疗器械推广的政策措施,并积极推医药健康领域项目落地。

记者了解到,在政策先行先试方面,中关村管委会将积极探索首购订购、示范应用、风险补助、融资租赁等多种支持方式,形成行之有效的支持药品医疗器械政府采购和推广应用的政策措施,推动中关村药品医疗器械创新产品的政府采购和应用推广。

同时,中关村管委会支持和鼓励中关村企业与医疗机构开展全面合作。市属区属医院等医疗机构在研发转化、临床评估应用等环节起到重要作用,将支持中关村企业与市属区属医疗机构在临床试验、成果转化等方面加强合作,共建医学试验中心、大数据中心、医学科技成果转化中心、临床试验基地等科研平台,合作开展医药健康领域重大关键技术联合攻关,共同建设医药健康新技术新产品示范应用工程,实现双方技术、资源优势互补。

中关村医药健康新技术新产品供需对接会由中关村科技园区管理委员会、北京市大兴区人民政府主办,150余项中关村医药健康新技术新产品在会上展示推介。

59b1f3028ed3e3a5ab2e9eade54bdbd

中关村医药健康新技术新产品供需对接会4月25日举办。图为供需对接会现场。中关村管委会供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南(QJ0016)