北京首条自行车专用路工程桥梁段全面贯通

2019-04-26 11:16 千龙网

打印 放大 缩小

1

4月25日,昌平回龙观至海淀上地自行车专用路工程桥梁段完工,标志着长达2.72公里的自行车专用路桥梁段全线贯通,为自行车专用路工程如期完工通车打下了坚实的基础( 资料图 4月21日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。陈燕华摄 千龙网发

千龙网北京4月26日讯(记者 查甜甜)记者从北京市交通委获悉,4月25日,昌平回龙观至海淀上地自行车专用路工程桥梁段完工,标志着长达2.72公里的自行车专用路桥梁段全线贯通,为自行车专用路工程如期完工通车打下了坚实的基础。

据悉,昌平回龙观至海淀上地自行车专用路为北京市第一条自行车专用路,其建设对缓解地铁13号线交通压力,鼓励绿色出行,改善出行结构,实现节能减排,提升城市品质,满足人们对美好生活的向往具有重要的现实意义。

首次“设置自行车助力装置”,减少推行难度

该条自行车专用路桥梁进出口坡道首次设置自行车助力装置。该系统引自荷兰自行车坡道助力技术,上行设置自行车助力设施,减少使用者推行难度;下行设置阻力装置,提高安全性。

采用“装配式桥梁结构体系”,便于后期养护

自行车专用路桥梁全线贯穿绿地、地铁站及同城街,线形自然飘逸流畅;桥梁采用大悬臂预制装配式钢结构体系。同时,桥梁各构件在工厂内进行模块化加工,到现场拼接安装,减少施工对周边环境影响同时,大大缩短了建设周期。

自行车专用路设置挡风装置,增加骑行舒适度

跨G6高架桥全长约200米,增加人行跨越G6高速公路通道后桥梁净宽增大到10.75米。因北京冬季的主导风向为西北风,且G6高速公路为通风廊道,该上跨桥梁设置了挡风装置。挡风装置在防风的同时可阻挡地铁13号线产生的噪音,增加骑行的舒适度。

责任编辑:达艳妮  作者:查甜甜(QJ0023)