北京新机场线一期工程全线贯通 9月拟与大兴国际机场同步开通运营

2019-04-25 16:22 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG3844

4月25日,北京新机场线一期工程全线实现贯通,新机场线与新机场高速、京雄高铁形成共走绿廊。图为效果图。千龙网发

千龙网北京4月25日讯(记者 查甜甜)记者从北京市重大项目办获悉,4月25日,新机场线一期工程全线实现贯通。目前,新机场线主体结构施工已经完工,工程已全面进入机电设备安装和装修施工阶段。

轨道交通新机场线一期全长41.4公里,途经丰台、大兴两区。全线共设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站3座车站,计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通初期运营。

北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人介绍,截至目前,新机场北航站楼站—磁各庄站区间已经实现短轨通,样板段动车调试情况良好,为实现5月份的全线轨通和6月份的试运行打下了坚实基础。

新机场线最后一个制约难点被攻破

据悉,新机场线穿越工程数量众多、类型复杂、工期紧张、难度较大,含特级风险源7处,一级风险源61处。其中,磁各庄站—草桥站区间的最后一百多米暗挖工程是制约全线贯通的最大节点,该段上跨既有10号线草桥站—纪家庙站区间,下穿镇国寺北街,地质环境复杂,地下管线繁多,距离地面最小距离仅有4米,施工难度极大。

该段施工的项目负责人告诉记者,为统筹兼顾10号线运营安全和新机场线施工安全,该段采用洞桩法施工,这种暗挖工法减少了地面沉降,降低了施工安全风险,相对于明挖工法还避免大量管线改移工作,但比起常规暗挖施工工序更加复杂,工期更长。建设过程中采取深孔注浆、超前管幕、随做锚索等技术措施,同时通过路面铺设钢板、人工巡查、监控测量等手段,确保既有线运营及上方道路通行安全。

新机场线与新机场高速、京雄高铁形成共走绿廊

市重大项目办相关负责人介绍,新机场线与新机场高速公路、京雄高铁形成独特的共走廊模式,共廊全长约17公里,共廊段的夹缝空间总面积约1700亩,未来将被打造成为林廊连贯、层次丰富、生态共生的绿色轴带,形成三季有花、四季常绿的共走绿廊。根据周边规划定位及现状环境特征,将分为条带段和门户区两部分,有效提升轨道沿线的自然生态环境和总体景观效果。

共走绿廊不仅是旅客乘坐新机场线抵达北京大兴国际机场的必经之路,还隶属广义上的南中轴区域,连接南苑团河行宫、念坛公园等绿地,建成后将成为串联北京南北向景观带的重要组成部分。旅客今后搭乘新机场线时将有“穿过森林去机场”的美好体验。

新规划调整新机场线北延至丽泽商务区

按照最新规划,新机场线将从草桥站向北延长约3.5公里,全部为地下线,至丽泽商务区,与建设中的地铁14号线、16号线及规划中的11号线换乘,并在丽泽商务区北区结合车站设置一座城市航站楼,提供值机和行李托运服务。届时,旅客可以提前在丽泽商务区站办理登机牌和托运行李手续,极大地方便了旅客出行。

在丽泽商务区站,为提高土地利用率,实现轨道与周边用地的高度整合,未来将打造一体化示范性轨道枢纽,进一步提升丽泽商务区品质,带动南城发展。

WechatIMG3845

4月25日,北京新机场线一期工程全线实现贯通。图为现场图。千龙网发

WechatIMG3842

4月25日,北京新机场线一期工程全线实现贯通,共走廊段未来将被打造成为林廊连贯、层次丰富、生态共生的绿色轴带。图为效果图。千龙网发

WechatIMG3843

4月25日,北京新机场线一期工程全线实现贯通,共走绿廊未来将形成三季有花、四季常绿的景观特色。图为效果图。千龙网发

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:查甜甜(QJ0023)