北京重大历史题材美术作品展览在国博展出

2019-04-24 15:26 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_5585

4月23日,由北京市人民政府参事室、北京市文史研究馆主办的北京重大历史题材美术作品展览在中国国家博物馆隆重开幕。图为开幕现场。千龙网发

千龙网北京4月24日讯(记者 李金鑫)4月23日,由北京市人民政府参事室、北京市文史研究馆主办的北京重大历史题材美术作品展览在中国国家博物馆隆重开幕,北京市委常委,统战部长齐静出席会议并讲话,中国国家博物馆馆长王春法,国务院参事室副主任王卫民,北京市政协副主席燕瑛出席活动。

本次展览共展出北京重大历史题材《北京史诗》大型人物画“燕昭王招贤纳士”“海陵王迁都燕京”“新中国定都北京”等11幅。《北京神韵》大型山水画“颐和春色”“大都古风”“通惠晨曦”等10幅,以及老北京大型风俗画“清末民初老北京万象图”1幅。这些作品均是北京市文史研究馆近年来组织文史专家和书画名家,历时8年时间精心创作完成的。人物画作品以北京3000多年建城史和800多年建都史的重要节点、重大事件、重要人物为主题,再现了北京历史的壮阔波澜。山水画作品以北京的“一城三带”为主题,重点描绘了北京重要历史文化景观的春、夏、秋、冬和大运河北京段的重要水系。还有100年前老北京四九城的建筑风貌和民俗风情。这些作品先后在中国美术馆等多地展出,受到社会各界高度评价,认为这些作品主题精深,艺术精湛,制作精良,具有很高的美术价值和历史文化价值,是宣传展示北京历史文化的“金名片”,弥补了历史上对古都北京多有辞赋赞颂,少有图绘纪盛的缺憾。

参与创作工程的文史专家和画家多是大家名家,有两任中国史学会前会长戴逸、张海鹏等10多位文史专家,有蒋兆和艺术研究会会长马振声,中国艺术研究院创作部主任赵建成,多届全国美展金奖得主苗再新、中央美术学院教授毕建勋等20余位美术界学科带头人或实力派画家。

北京市文史研究馆组织重大历史题材美术创作工程,旨在发挥政府的平台优势,发挥统一战线凝心聚力的特点,集众家所长,探索以新的形式宣传北京历史文化,讲好北京故事,讲好中国故事,为全国文化中心建设贡献力量。

IMG_5595

4月23日,由北京市人民政府参事室、北京市文史研究馆主办的北京重大历史题材美术作品展览在中国国家博物馆隆重开幕。图为市民参观展览。千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)