北京多地举办世界读书日主题活动

2019-04-24 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

世界读书日,胜利街道龙府花园社区百名居民颂读祖国614_副本

为迎接第24个世界读书日到来,北京多地举办世界读书日主题活动。图为北京市顺义区胜利街道龙府花园社区百名居民颂读祖国。胜利街道供图 千龙网发 

南苑乡读书活动1_副本

为迎接第24个世界读书日到来,北京多地举办世界读书日主题活动。图为北京市丰台区南苑乡读书活动现场。南苑乡供图 千龙网发

千龙网北京4月24日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 赵婷婷 蒲金艳 闫兆松)壮丽70年,颂读新时代。为迎接第24个世界读书日到来、讴歌日益强大的祖国,北京多地举办世界读书日主题活动,让社区百姓领悟读书之美。

“全民阅读 共沐书香”浸在东直门街道

“书是一道厚厚的门,垂青着每位敲门者。”4月23日,为更好的推进全民阅读,建设“书香东城”,东直门街道联合华夏出版社举办读书日主题活动,街道机关干部、辖区企业职工、居民群众共100余人参加。

活动现场进行了一次奇妙美丽的“图书漂流”,参加活动的每个人携带一本书,在“图书漂流卡”上填写主人信息及推荐理由,与大家进行分享交流,并在活动结束时把书放在指定位置,等待它的“有缘人”。活动还邀请心理学专家、《心灵三部曲》等书的作者李英杰老师围绕职场解压、心理健康与身体健康等内容进行了讲座,参加活动的企业职工及机关干部通过活动学习如何积极进行自我调节自我减压。

此外,包括工体、新中西里社区在内的街道其他九个社区也分别同时举办“东直门街道携手榜样少年志愿者服务队公益读书活动”,每个社区围绕家风家训、心理减压、养生健康等不同主题进行经典荐读、分享共读及交流讨论等活动。街道十个社区联动,同时开展“全民阅读 共沐书香”世界读书日主题活动,在辖区掀起爱读书、读好书的阅读热潮,提高地区居民的思想道德素质和科学文化素质。

南苑乡全民读书月活动正式开启

人间四月天,读书正当时。4月23日,丰台区南苑乡文化服务中心“阅”文化·“悦”南苑全民阅读月系列活动启动仪式暨读书园游会在槐新公园举行。启动仪式现场,南苑乡副乡长张大力等为5个基层单位代表颁发书籍,丰富各单位阅读资源,并发布南苑乡全民阅读月系列活动安排。同时,活动还邀请群众代表领读读书倡议书,鼓励推动全民阅读。

当天,全民读书月活动启动采用读书园游会形式,参加活动群众手持门票,打卡现场各类游戏环节,增强活动体验。读书园游会包括认生僻字、成语ABC、偏旁组字、以书会友、感悟上“书”等环节,趣味闯关的同时,激发了阅读兴趣。

“让读书成为一种时尚,让学习成为一种习惯。”主办方相关负责人说,“阅”文化·“悦”南苑全民读书月活动旨在构建全民阅读推广服务体系,逐步打造成南苑乡文化服务中心文化建设的重要品牌,营造“多读书、读好书”的地区氛围。

据记者了解,4月23日至5月底,南苑乡还将陆续开展趣味造纸、线上答题、亲子阅读等丰富活动,引导地区群众喜爱阅读、学会阅读、享受阅读,通过阅读提升修养、丰富学识、愉悦心灵,创造浓厚文化氛围。

顺义百名社区居民颂读祖国

4月22日,由顺义区胜利街道龙府花园社区党总支、弘远读书会联合举办的“壮丽70年·颂读新时代”主题活动在龙府花园社区文化活动站举行。知名作家林馨、百余名社区居民及驻区商户代表参加活动。

活动开始前,知名社区作家林馨向大家宣读了“全民阅读倡议书”。她希望大家多读书、读好书,把读书活动与社区文化建设、与当今时代主旋律结合起来,做一个素养好、品位高的“朗读者”。活动在党员刘飞鹭一首饱含深情的《中华颂》中拉开帷幕。随后,弘远读书会的成员和社区居民代表们饱含深情地诵读了《祖国,你是我最想唱的歌》《忠诚》《春》《祖国啊我亲爱的祖国》等一大批优秀的文学作品,大气磅礴、深情款款的嗓音,彰显社区“朗读者”们朝气与担当。

“作为京城十大阅读示范社区之一,龙府花园社区有责任、有义务结合时代主旋律做好每一次生动而有意义的读书活动。”胜利街道龙府花园社区党总支书记张红梅说,下一步,将继续联合弘远读书会积极做好妇女儿童之家的亲子阅读活动、龙府老县衙的古文化品读活动和七一的红色文化颂读活动,让大家领会阅读之乐的同时更让“龙府书香·书香龙府”的文化理念日益深入人心。

南苑乡读书活动2_副本

为迎接第24个世界读书日到来,北京多地举办世界读书日主题活动。图为北京市丰台区南苑乡读书活动现场。南苑乡供图 千龙网发

南苑乡读书活动3_副本

为迎接第24个世界读书日到来,北京多地举办世界读书日主题活动。图为北京市丰台区南苑乡读书活动现场。南苑乡供图 千龙网发

世界读书日,胜利街道龙府花园社区百名居民颂读祖国186_副本

为迎接第24个世界读书日到来,北京多地举办世界读书日主题活动。图为北京市顺义区胜利街道龙府花园社区百名居民颂读祖国。胜利街道供图 千龙网发

IMG_1675_副本

为迎接第24个世界读书日到来,北京多地举办世界读书日主题活动。图为北京市东城区东直门街道读书日主题活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)赵婷婷 蒲金艳 闫兆松