北京丰台发布青少年航天基础课程丛书

2019-04-23 17:16 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG467

4月23日下午,在北京市丰台区东高地青少年科技馆,青少年航天基础课程丛书正式发布。图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京4月23日讯(记者 秦胜南)4月23日下午,在北京市丰台区东高地青少年科技馆,青少年航天基础课程丛书正式发布。据悉,这套丛书首批将赠送丰台区中小学,走进科技课堂。

在第四个“中国航天日”到来之际,作为中国航天事业发祥地,丰台区联合航天一院等单位广泛开展“中国航天日”主题活动。

其中,当天发布的青少年航天基础课程丛书,包括《飞向太空》《空间快递》《天地对话》《人造卫星》《小卫星DIY》五本教程,由科学普及出版社出版。

作为丛书主编,少年梦想系列卫星总设计师龚万骢介绍说,丛书内容来源于东高地青少年科技馆组织的两期中学生科普小卫星研制课程,也是对中学生在“丰台少年一号”和”丰台少年二号”科普小卫星研制实践的总结。

“编写这套丛书,希望给青少年航天教育的学校、机构和不同学段热爱航天的青少年进一步了解航天、学习航天相关科技知识提供课程参考,助力青少年的航天梦想。”龚万骢说。

据悉,近年来丰台区依托区域丰富的航天文化资源,坚持开展航天科普教育,取得了丰硕的成果。

全国第一所以著名科学家钱学森命名的中学就位于丰台,首颗由中学生参与研制的“丰台少年一号暨少年梦想一号”科普卫星在丰台成功发射。来自北京市5所中学的16名学生参与了课程学习和卫星的研制、发射及应用,在我国青少年科技创新领域具有里程碑意义。

记者从活动现场了解到,“少年梦想二号”科普卫星也已完成了设计、研发、制作、测试等环节,预计今年下半年择期发射。

活动期间, “不忘初心 牢记使命——人民科学家钱学森”专题展也正式拉开帷幕。

钱学森专题展由“我们的老院长钱学森”“人民科学家、优秀共产党员钱学森”以及“钱学森求学之路”三部分组成,通过大量的珍贵史料,全面再现了我国航天事业奠基人、中国运载火箭技术研究院首任院长钱学森同志一生鞠躬尽瘁、奋斗不已,为祖国的航天事业和尖端科技做出的卓越贡献。据了解,专题展将持续至今年12月。

丰台区教委相关负责人介绍说,未来,丰台区将加强钱学森青少年航天科学院、北京十二中钱学森学校等基地建设,通过形式多样的特色活动,让学生与航天更“亲近”,不断拓展学生学科实践与探究空间,培养学生创新精神和实践能力。

WechatIMG463

4月23日下午,在北京市丰台区东高地青少年科技馆,青少年航天基础课程丛书正式发布。图为丛书。千龙网记者 秦胜南摄

WechatIMG465

4月23日下午,在北京市丰台区东高地青少年科技馆,青少年航天基础课程丛书正式发布。图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南(QJ0016)