北京阅读季|北京天坛街道携手新华书店打造共享书屋

2019-04-22 16:42 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1670(1)_副本

4月22日,北京市东城区天坛街道举行南门社区与新华书店共享空间揭牌暨“悦”读共享+项目启动仪式。图为书店外观。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京4月22日讯(记者 欧阳晓娟)春和景明,生机勃发,天坛公园南门外熙熙攘攘,闹中取静的阅读空间书香四溢。4月22日,在2019年世界读书日来临之际,北京市东城区天坛街道举行南门社区与新华书店共享空间揭牌暨“悦”读共享+项目启动仪式。作为天坛地区首家百姓阅读共享空间,辖区居民不仅可以在这里借阅、购书,还可以参加各类沙龙、讲座等活动。

天坛街道百姓阅读共享空间由南门社区与新华书店合作共建,坐落于天坛公园南门永定门东街东里1号楼,占地约400余平方米。走进阅读空间,记者看到墙壁上悬挂着“天坛公园”“城南旧事”等黑白老照片,博物架展示着极具北京文化特色的精美纪念品,读书室内还增设了以手酿咖啡、特色饮品为主的“咖啡饮品吧”。在古色古香的阅读空间中融入轻松时尚的休闲氛围和智能多元的服务内容,能够最大程度满足辖区居民对阅读环境的不同需求。

“阅读共享空间与新华书店合作,除了可以为读者提供文学名著、儿童绘本等丰富的图书、多元的产品及智能的服务外,更是为社区居民打造一方文化体验天地。”南门社区党委书记、居委会主任宋莉筠表示,接下来,社区将在这里陆续开展如‘图书文化沙龙’‘少儿绘本故事会’‘主题讲座’等多类文化体验活动,形成社区居民共享服务项目。同时,还将与辖区内的景泰小学进行共建合作,为师生提供课外实践的阅读教育基地,形成多元参与,全民共享的公共文化空间。

据了解,社区与新华书店共建阅读共享空间,是天坛街道落实东城区“文化强区”战略、打造“文化东城”品牌的生动实践,也是街道积极发挥党建引领,充分挖掘地区文化资源,深入探索公共文化服务的新路径、新方法。

IMG_1669(1)_副本

4月22日,北京市东城区天坛街道举行南门社区与新华书店共享空间揭牌暨“悦”读共享+项目启动仪式。图为市民在书店看书。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_1668_副本

4月22日,北京市东城区天坛街道举行南门社区与新华书店共享空间揭牌暨“悦”读共享+项目启动仪式。图为书店一角。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)