北科大举办国际文化节增进“一带一路”国家交流

2019-04-21 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

2019010402002

4月21日上午,北京科技大学第12届国际文化节在北京开幕。图为“一带一路”沿线国家的学生正在展示其风俗文化。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京4月21日讯(记者 于振华)4月21日上午,北京科技大学第12届国际文化节在北京开幕。部分国家驻华使节、中外学生和社会人士近万人齐聚本届国际文化节,庆祝北京科技大学67周年华诞。这一活动也成为“一带一路”沿线国家学生增进相互了解和交流的一个窗口。

“我们经过精心筹备,一年一度的北科大国际文化节如期到来了。”北京科技大学副校长吕昭平介绍说,本届文化节的主题是“心心相通,美美与共”,共有来自59个国家的国际学生以及中国学生社团代表参加展览。国际学生精心布置展间,集中展示具有不同特色的服装、美食、工艺品、乐器和工业品等,表演独具本国风情的舞蹈等。

自2008年以来,北京科技大学国际文化节已成功举办11届,文化节形式不断创新,内涵不断丰富。它不仅为该校国际学生提供成为中外青年学生交流和国际学生展示各自国家风情文化的美好时刻,更是提供了一个校园中外人文交流、丰富校园文化元素的重要平台。尤其是为“一带一路”沿线国家学生增加相互了解,提供了一个重要窗口。

据悉,北京科技大学自1954年开展来华留学教育以来,一直致力于培养具有中国情怀、扎实专业素养和国际竞争与合作能力的知华、友华国际学生。2013年,该校入选首批来华留学示范基地。目前,该校有160个国家的900余名国际学生在该校就读,涌现出了以被国家领导人称为“中哈两国人民友谊的使者”的鲁斯兰为代表的优秀国际学生,为学校国际化进程和 “双一流”建设贡献力量。

2019010402003

图为北京海淀区居民赶来参加北科大第12届国际文化节。千龙网记者 于振华摄

2019010402001

图为北京科技大学第12届国际文化节在北京开幕式现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华